Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На правительство надейся, а сам не плошай

Во всех районах республики идет подготовка к отопительному сезону. В этом году она началась рано - еще в мае. Времени достаточно для того, чтобы успеть подготовить объекты жилищно-коммунального хозяйства в районах и следующую зиму пережить без кризисов. В каждом районе утверждены перечни мероприятий по подготовке к зиме, на финансирование этих мероприятий из всех источников республиканского и местного бюджетов, бюджетов предприятий должно быть выделено почти полтораста миллионов рублей.

Сумма впечатляющая, однако, и этих денег может оказаться недостаточно, поскольку жилищно-коммунальное хозяйство находится в бедственном положении. Достаточно сказать, что износ основных фондов составляет 51 процент.

Работы уже идут, контроль над ними осуществляет Региональная Энергетическая комиссия Республики Карелия. РЭК РК проводит экспертизу смет на предусмотренные при подготовке к зиме работы. К настоящему времени уже выдано 41 заключение на оплату выполненных работ на общую сумму 16,1 миллиона рублей. По ряду материалов, предоставленных администрациями местного самоуправления Медвежьегорского, Кемского, Пряжинского, Сортавальского, Лахденпохского, Прионежского и Олонецкого районов, были внесены изменения, что позволило не допустить перерасход бюджетных средств на 20 процентов.

К настоящему времени в республике к зиме уже готовы 62 котельные из 411, подготовлено более 10 процентов жилого фонда, заменено 7 процентов ветхих тепловых сетей и около 17 процентов водопроводных сетей. Тем не менее, в ряде районов местные бюджеты составлены таким образом, что на ремонт объектов ЖКХ средства не предусмотрены. Это Питкярантский, Лахденпохский, Муезерский, Лоухский, Медвежьегорский, Прионежский, Пудожский, Сегежский районы и Вепсская национальная волость. Очевидно, главы надеются подготовиться к зиме только за счет средств, выделенных из республиканского бюджета. Но законодательство обязывает собственников жилищного фонда и объектов социальной инфраструктуры обеспечивать их сохранность, производить текущие и капитальные ремонты. В данном случае помощь Правительства - это только помощь, хоть и немалая.

Правительство предложило главам местного самоуправления этих территорий в срочном порядке подготовить и принять изменения в бюджеты. Администрации обязаны предпринять все необходимые меры для подготовки к отопительному сезону, в противном случае зимой могут возникнуть чрезвычайные ситуации.

Вениамин Яшин

Техническая поддержка портала
Создано 8 июля 2002. Отредактировано 8 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.