Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отбыл из Санкт-Петербурга на Валаам

Санкт-Петербург. 9 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, завершив первую часть программы пребывания в Санкт-Петербурге, в сопровождении духовенства отбыл на теплоходе на остров Валаам, расположенный в Ладожском озере (Республика Карелия).

Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Валаамского Спасо-Преображенского ставропигииального монастыря по прибытии на остров, 10 июля, Его Святейшество совершит в обители молебен у ракии с мощами преподобных Сергия и Германа, валаамских чудотворцев.

В этот же день патриарх освятит и торжественно откроет новое здание, построенное на острове за 1,5 года, в том числе за счет благотворительных средств. Ввод в строй этого здания продолжит осуществление программы по освобождению помещений монастыря от занимающих их светских служб.

Как дополнили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Карелии, это здание получило название "Флотский дом". В нем разместятся поселковая администрация острова, отдел милиции, библиотека, почта и администрация природного парка "Валаам".

Ранее сообщалось, что в 2002 году на реализацию федерального проекта "Возрождение и развитие Валаамского архипелага" министерством культуры России будет направлено 4,6 млн. рублей. В прошлом году на мероприятия в рамках проекта было выделено 4,8 млн. рублей. Основная часть средств направлялась на завершение реставрации фасадов и кровель Спасо-Преображенского собора.

До отъезда на Валаам Алексий II ознакомился с ходом работ по строительству и благоустройству новых храмов города и с реставрацией действующих церквей и соборов. Как отметил сам патриарх, в каждый свой приезд в Петербург он значительное время посвящает проблемам возрождения духовности, в том числе это напрямую связано с восстановлением зданий церкви.

В Санкт-Петербургской митрополии также сообщили, что визит патриарха, значим и тем, что он проходит в предшествии 300-летнего юбилея городов Ленинградской области Лодейное Поле и Шлиссельбург. Название последнего города упоминалось в сане первого епископа города на Неве - Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского, служение которого было впервые ведено в 1742 году. С первого сентября этого года ведет отсчет своей деятельности нынешняя епархия Санкт-Петербурсгкая и Ладожская, отмечающая в 2002 году 260-летнюю годовщину.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2002. Отредактировано 10 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.