Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Трудовой бойкот"

Согласно статье 142 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до тех пор, пока не получит все, что ему причитается.

Этим правом уже воспользовались коллективы нескольких предприятий республики. На днях "трудовой бойкот" объявила и петрозаводская автоколонна N1126. Правда ее простой длился всего несколько часов - представители местной власти заверили коллектив, что заработная плата будет выплачена в ближайшее время.

Поскольку в отрасли ЖКХ сохраняются наибольшие долги по заработной плате и самый длительный срок их невыплаты, работники предприятий обращаются с вопросом о том, могут ли тоже они не выходить на работу. Однако, Трудовым кодексом приостановка работы в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения - энергообеспечением, отоплением и теплоснабжением, газоснабжением - не допускается.

Следует отметить, что помимо такого метода воздействия на работодателя, есть и другие меры наказания. Например, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за нарушение законодательства о труде и об охране труда должностные лица могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. А тем, кто уже наказывался не раз, грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Татьяна Ершова

Техническая поддержка портала
Создано 11 июля 2002. Отредактировано 11 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.