Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как организован детский и молодежный отдых в этом году в Карелии?

Этот вопрос задали депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия на заседании комитета по образованию, культуре и делам молодежи представителям министерства труда и социального развития, образования и по делам молодежи, фонда социального страхования и профсоюзов.

Всеми видами организованного отдыха охвачено в этом году 34 тысячи школьников, но это только треть детского населения Карелии. Желающих отдохнуть в загородных лагерях как минимум в два раза больше, чем на то имеется возможность. В министерстве образования и по делам молодежи уверены, что пришло время вспомнить о стационарных лагерях, которые сегодня брошены, и полностью задействовать потенциал работающих. Представители министерства обеспокоены тем, что им приходится выполнять не свойственные им социальные функции., с читают, что нужно создавать специальную структуру, которая непосредственно занималась бы организацией летнего отдыха. Они предложили вновь вернуться к закону “О социальных и финансовых нормативах” и установить новую норму – охват детей организованным отдыхом - не менее сорока процентов.

Представители министерства труда и социальной защиты уверены, что надо вернуться и к централизованной оплате путевок за счет средств социального страхования. Это позволит большему, чем раньше, количеству детей отдохнуть на юге.

Основной вклад в финансирование детского отдыха вносит фонд социального страхования – более 57 процентов, а единый социальный налог, за счет которого эти средства формируются, планируется ус- становить еще ниже. Об этом тоже говорилось на заседании комитета. Сегодня даже и запланированные деньги выделяются в значительно меньших суммах.

С проблемой финансирования тесно связана еще одна, поднятая депутатами – недостаточная информация о проводимых конкурсах на выделение денег из фонда социальной защиты в связи с организацией детских лагерей.

В итоге участники разговора пришли к единому мнению – детский отдых начинается со строки в бюджете, а насколько эффективно он будет организован – зависит от того, сумеют ли все ответственные за это работники учесть проблемы, поднятые на заседании комитета.

Лариса Котова

Техническая поддержка портала
Создано 11 июля 2002. Отредактировано 11 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.