Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Страда на селе

Комитет по агропромышленной политике и развитию села Законодательного Собрания рассмотрел сегодня ход выполнения республиканской программы "Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на 2000-2002 годы" по итогам первого полугодия. С информацией перед депутатами выступил и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия РК Геннадий Колосов. В ходе заседания комитета отмечалось, что за последние годы в республике приостановлен спад и началось наращивание объемов производства в животноводстве и растениеводстве, однако все еще в тяжелом состоянии находится птицеводство. На себестоимости продукции здесь остро сказывается рост цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, корма.

Ситуацию на селе прокомментировали директора сельскохозяйственных предприятий, ответственные работники министерств сельского хозяйства, финансов, экономического развития, также принимавшие участие в заседании.

Уже ранее по инициативе комитета были приняты обращения Законодательного Собрания к Главе Республики Карелия Сергею Катанандову с предложениями создать рабочую группу по подготовке прогноза влияния нового единого сельскохозяйственного налога на финансово-экономическое положение сельхозпредприятий республики и оказать помощь птицеводческим хозяйствам. Депутаты выяснили, какие подвижки произошли после этого. Принято решение рекомендовать ввести в состав формируемой рабочей группы заместителя председателя комитета Людмилу Афанасьеву. Депутаты намерены также предметнее работать с министерством финансов, чтобы добиться поправок в бюджет в пользу АПК уже на стадии внесения их Главой Республики в Законодательное Собрание.

Подготовлено обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.Касьянова "О неотложных мерах по поддержке сельскохозяйственного производства".

Комитет по агропромышленной политике и развитию села рассмотрел также экспертные заключения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия на постановления Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 29 марта 1991 года "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам во владение или собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в Карельской АССР" и от 17 июня 1992 года "Об утверждении Положения о порядке закрепления охотничьих угодий в Республике Карелия". Заключения содержат выводы о необходимости в связи с развитием федерального законодательства признать оба постановления утратившими силу. Вместе с тем комитет отметил, что в свое время данные постановления сыграли положительную роль в правовом регулировании использования природных ресурсов.

Комитет поручил депутату Людмиле Афанасьевой подготовить соответствующие проекты решений.

Депутаты рассмотрели проекты федеральных законов "О статусе зон экологического бедствия и регулировании хозяйственной и иной деятельности на их территории", "О внесении изменений и дополнений в статью 47 Федерального Закона "Об охране окружающей среды", а также "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 11 июля 2002. Отредактировано 11 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.