Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
14 июля - День рыбака

Накануне Дня рыбака и 75-летия рыбной отрасли республики гостями карельских рыбодобытчиков, в частности ОАО "Карельские морепродукты", были их норвежские партнеры - президент компании "Шовик АС" Одд Челль Шовик и исполнительный директор фирмы "Свега Си Продактс АС" Мортон Йоргенсон.

По просьбе нашего корреспондента господин Шовик ответил на несколько вопросов.

- Господин Шовик, чем вызван Ваш приезд в нашу республику?

- Эта поездка имеет прямое отношение к реализации совместного с ОАО "Карельские морепродукты" проекта по судну "Карелия-2". Суть проекта заключается в укреплении и развитии сотрудничества норвежских компаний и карельских рыбодобывающих предприятий, при поддержке Правительства Республики Карелия.

После улаживания необходимых формальностей между компанией "Шовик АС" и ОАО "Карельские морепродукты" было заключено соглашение о восстановлении (модернизации) фабрики-траулера "Карелия-2". Это судно оснащено современными технологиями, является лучшим среди рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих траулеров. На нем действуют цехи по производству филе, консервов и рыбной муки. Здесь отличные условия для работы и отдыха экипажа. Мы довольны тем, что судно очень хорошо работает.

- Мне известно, что Вы встречались с Главой нашей республики. О чем шла речь и довольны ли Вы результатами беседы?

- Я очень рад, что мне была предоставлена возможность общения с руководителем Республики Карелия. Мне понравилось как Сергей Леонидович сформулировал свои мысли по развитию международных отношений, которые очень важны как для наших стран, так и для наших компаний. Он сказал, что теперь республика будет проводить новую инвестиционную политику, открывая двери для частного и крупного капитала. По-иному говоря, речь идет о прозрачности экономики Карелии. И я искренне приветствую такую открытую политику.

- Господин Шовик, нравится ли Вам Карелия?

- О, да! Я уже бывал в вашей республике. По своей красоте Карелия чем-то схожа с ландшафтами того побережья Норвегии, где я живу. А в Кижах буду впервые, и надеюсь получить наслаждение от знакомства с памятниками культурного и народного наследия и от общения с природой острова.

В поездке по республике гостей сопровождал генеральный директор ОАО "Карельские морепродукты" Иван Колиш, который также ответил на несколько вопросов.

- "Карелия-2" работает у нас уже второй год и мы, как и наши норвежские партнеры, довольны результатами.

Будущее рыболовства за такими судами, которые обеспечивают 100-процентную переработку сырья, то есть безотходное производство. Причем это очень экономичное судно: расход топлива - 10 т. в сутки, тогда как у старых кораблей от 15 до 20 тонн.

Фабрика-траулер имеет возможность перерабатывать в сутки до 100 тонн рыбы, но оптимальный вариант, при котором достигается высокое качество выпускаемой продукции, - это 50 тонн. Судно имеет европейский сертификат, что позволяет поставлять продукцию на европейский рынок и в США. Весь прилов (палтус, окунь, зубатка, камбала) идут на внутренний рынок и, в первую очередь, в Карелию.

Кроме того, вся производимая на судне рыбная мука идет через Мурманск в Карелию.

Еще отмечу, что "Карельские морепродукты", получая 15 процентов квоты выделяемой республике, платит в бюджет 20 процентов от налогов, перечисляемых предприятиями рыбной отрасли.

Что касается перспектив сотрудничества, то мы обсудили сегодняшнюю ситуацию и пути развития данного проекта. Считаю, что мы достигли общего понимания программы обновления рыбопромыслового флота, принятой Правительством РК на период до 2005 года.

Р.А.Ершов

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2002. Отредактировано 12 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.