Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заседание парламента Карелии

Последнее перед летними парламентскими каникулами заседание Законодательного Собрания Республики Карелия началось с часового выступления перед депутатами Главы Республики Карелия Сергея Катанандова и его ответов на вопросы. С.Катанандов добрым словом вспомнил прошлый созыв Законодательного Собрания и высказал удовлетворение тем, как депутатский корпус нового созыва начал свою деятельность, без раскачки принявшись за работу, что в свою очередь позволило Главе Республики быстро, менее чем за два месяца, сформировать новый состав Правительства и продолжить начатые преобразования. На передний край выдвигается сейчас согласованная работа законодательной и исполнительной власти, подчеркнул Глава Республики. Нет смысла искать повода для конфронтации. Правительство намерено работать в тесном контакте с комитетами Законодательного Собрания, что несомненно скажется на деловом климате в республике. Власть должна быть последовательной, эффективной в своей деятельности, словом, такой, чтобы народ ей доверял, напомнил Сергей Катанандов недавние слова Президента России Владимира Путина.

По аналогии с Государственным Советом при Президенте России для решения наиболее важных вопросов и достижения поставленных целей в нашей республике Сергей Катанандов предложил создать Совет республики, куда вошли бы главы местного самоуправления Карелии.

Дав краткий анализ социально-экономической ситуации, Сергей Катанандов сообщил, что он уже внес в Законодательное Собрание 5 и до конца года намерен внести еще не менее 14 законопроектов.

Вопросы Михаила Мрыхина, Ирины Петеляевой, Александра Лукина, Владимира Степанова, Алексея Федотова, Николая Ершова затронули самые животрепещущие проблемы экономики республики. Депутаты получили на них конкретные, подробные ответы.

В заключении своего выступления Глава Республики пожелал депутатам хорошего летнего отдыха.

Накануне Глава Республики Карелия внес в Законодательное Собрание проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Карелия "О республиканском бюджете на 2002 год" по результатам работы республики в первом полугодии. По предложению Председателя Законодательного Собрания Николая Левина этот вопрос дополнительно включен в повестку дня.

По представлению Председателя Верховного Суда Республики Карелия Бориса Таратунина Законодательное Собрание согласовало назначение на должность судьи Верховного Суда Республики Карелия Логиновой Надежды Ивановны, ранее работавшей судьей Кондопожского городского суда, на неограниченный срок полномочий. Это - последнее согласование кандидатур судей. С сентября текущего года Законодательное Собрание будет принимать участие лишь в согласовании назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Республики Карелия.

Законодательное Собрание рассмотрело и приняло во втором и окончательном чтении закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О государственной службе Республики Карелия". Изменения коснулись статьи 5 – "Сводный перечень государственных должностей РК категории "А" – в связи с изменениями в Конституции Карелии и в структуре органов исполнительной и законодательной власти. Установлено, что денежное содержание и другие выплаты лицам, находящимся на государственной службе, подлежат индексации в зависимости от минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством. Решение о проведении индексации принимает Глава Республики Карелия. Принята новая базовая величина для начисления заработной платы государственным служащим – ее размер составляет 0,6 от минимального размера оплаты труда. Депутаты не поддержали Ирину Петеляеву и Михаила Максимова, выступивших против введения в Аппарате Законодательного Собрания государственной должности категории "Б" – "советник Председателя Законодательного Собрания", против новой базовой величины и коэффициентов кратности.

В текст закона вошли принятые профильным комитетом Законодательного Собрания поправки Ларисы Клейковой в закон "О государственной службе Республики Карелия", определяющие размер и виды денежного содержания членов избирательных комиссий. Согласно новой редакции Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", вступившей в силу 25 июня 2002 года, уровень материального обеспечения членов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, работающих на постоянной основе, должен быть не ниже уровня материального и социального обеспечения, установленного для лиц, замещающих государственные должности категории "А" в законодательном (представительном) либо исполнительном органе государственной власти субъекта Российской Федерации. Председателю ЦИКа, таким образом, утверждается денежное содержание, равное 30-кратной базовой величине, установленной в республике для государственной службы, члену ЦИКа, работающему на постоянной основе, - равное 27-кратной величине.

Уточнено содержание 25 и 27 статей, содержащих условия и порядок назначения на должности государственной службы.

Депутаты поддержали поправку Андрея Мазуровского к третьему пункту статьи 31 закона "О государственной службе Республики Карелия" - "Основания прекращения государственной службы". Теперь высшее должностное лицо Республики Карелия в случае отставки пожизненно будет получать денежное содержание размером не менее 50 процентов месячного содержания действующего Главы Республики.

Поддержана также поправка Николая Ершова: финансирование закона осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом РК "О республиканском бюджете на 2002 год".

Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О государственной службе Республики Карелия" принят в окончательном виде и направлен Главе Республики Карелия для подписания и опубликования.

Законодательное Собрание рассмотрело во втором чтении и приняло в окончательном виде закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия". Закон определяет права, обязанности и ответственность депутата, предусматривает основные правовые и социальные гарантии при осуществлении им депутатской деятельности.

Одним из нововведений здесь является узаконение помощников депутата. Депутат Законодательного Собрания вправе иметь до пяти помощников, все они работают на общественных началах. Депутат самостоятельно определяет число своих помощников, их персональный состав и распределяет обязанности между ними.

Законодательное Собрание Республики Карелия приняло закон "О бюджетном процессе в Республике Карелия". Депутаты решили сохранить контрольный орган представительной власти и не приняли поправку о создании Контрольно-бюджетного Комитета Республики Карелия. Вынесенная на решение Законодательного Собрания поправка, сохраняющая в законопроекте статью, где говорится о необходимости согласования расчетов финансовой помощи местным бюджетам, принята не была. Депутаты согласились с мнением министра финансов Александра Колесова о том, что процедура согласования была нужна в отсутствии законодательства по социальным финансовым нормативам. Сегодня все суммы легко просчитываются, а потому дополнительные согласования только усложняют процедуру принятия бюджета.

Задача депутатов, - заметил председатель комитета по бюджету Николай Зайков, - рассмотреть и согласовать бюджет, а не расчетные показатели.

Во втором и окончательном чтении принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия", внесенный Главой Республики. Потребность в поправках возникла в связи с изменившимся федеральным законодательством о налогах и необходимостью совершенствования законодательства Карелии о налогах и сборах.

Законопроект уточняет применение отдельных видов корректирующих коэффициентов базовой доходности для расчета единого налога на вмененный доход, а так же содержит новый раздел "Плата за пользование водными объектами".

Принят в окончательном чтении и направлен на подпись Главе Республики законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелии "О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия".

Законопроект предусматривает значительное увеличение финансовых нормативов по обеспечению населения общедоступными услугами в образовании, здравоохранении, культуре и социальной сфере.

В перерыве заседания комитет по бюджету Законодательного Собрания рассмотрел проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Карелия "О республиканском бюджете на 2002 год", внесенный Главой Республики Карелия по результатам работы республики в первом полугодии. Комитет предложил парламенту принять законопроект в первом чтении. Данным законопроектом предполагается внести изменения в Закон РК "О республиканском бюджете на 2002 год" в части увеличения доходов бюджета на 451 миллион рублей, с тем, чтобы направить их на финансирование установленных законодательством расходов в сумме 376,2 миллиона рублей и сокращения дефицита бюджета в сумме 74,7 миллиона рублей.

Как сказал, выступая перед депутатами, заместитель премьер-министра, министр финансов РК Александр Колесов, Правительство учло напряженную ситуацию в районах и городах республики с выплатой заработной платы и направляет туда половину всех доходов, вторую половину разделив между погашением дефицита и неотложными республиканскими нуждами. Он заверил депутатов-аграриев в том, что в законопроекте учтены и их настоятельные просьбы. В результате после дискуссии и перерыва на консультации депутаты проголосовали за предложение Валерия Колоушкина принять законопроект во втором и окончательном чтении, с двумя депутатскими поправками, касающимися дотирования сельхозпредприятий. Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О республиканском бюджете на 2002 год" принят в окончательном виде и направлен на подпись Главе Республики Карелия.

Законодательное Собрание Республики Карелия приняло поправки, предложенные Главой Республики в Закон "О нормативных правовых актах Республики Карелия". Законопроект, принятый в первом чтении, устраняет противоречия, возникшие в связи с вступлением в силу 6 и 7 глав Конституции Карелии.

Законодательное Собрание Республики Карелия приняло в первом чтении поправки, предложенные мэром Петрозаводска в Закон Карелии "Об административных правонарушениях". Этот закон дополняется новыми статьями, в частности: нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований, несоблюдение привил по обеспечению чистоты и порядка влечет предупреждение или административный штраф с граждан от одного до трех минимальных размеров оплаты труда, с должностных лиц – от пяти до десяти, с юридических лиц – от десяти до двадцати.

Такие же штрафы возможны и за нарушение правил содержания собак и кошек, если при этом причинен ущерб здоровью или имуществу граждан, суммы штрафов значительно увеличиваются.

Законодательное Собрание Республики Карелия приняло в третьем и окончательном чтении закон "О дополнительной социальной защите родителей, погибших (умерших) военнослужащих". Закон предусматривает ежемесячную денежную выплату за счет средств республиканского бюджета в размере шестисот рублей родителям погибших военнослужащих до назначения им пенсии по случаю потери кормильца, а также оплата в размере пятидесяти процентов за установку квартирных телефонов.

Рассмотрение еще двух законопроектов, предусматривающих дополнительные меры социальной защиты граждан, проживающих в Карелии и выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, в том числе в Чечне, перенесено на осень по просьбе председателя общественной организации "Рассвет", выступившей инициатором этих законопроектов.

Законодательное Собрание Республики Карелия рассмотрело и приняло Положение "О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Республики Карелия", предложенную Александром Лукиным.

Положение определяет порядок назначения Законодательным Собранием представителей общественности в квалификационную коллегию судей. Конкретные кандидатуры будут рассмотрены в сентябре после парламентских каникул.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2002. Отредактировано 17 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.