Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новости парламента Карелии короткой строкой

На прошедшем 17 июля заседании:

  • Законодательное Собрание Республики Карелия зарегистрировало изменения и дополнения, внесенные в Уставы местного самоуправления города Петрозаводска, Сегежи и Сегежского района, Муезерского и Питкярантского районов.
  • Во втором чтении принят закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О порядке отзыва депутата Палаты Представителей и депутата Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия".
  • Принято Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Касьянову "О неотложных мерах по поддержке сельскохозяйственного производства".
  • Законодательное Собрание поддержало ряд инициатив законодательных органов субъектов Российской Федерации: Вологодского и Мурманского Законодательных Собраний – о внесении дополнений в статьи 149, 217 и 220 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Поправки касаются установления обязательств руководителей предприятий перед их бывшими работниками, вышедшими на пенсию, частично или полностью компенсировать стоимость санаторных путевок или сумм, выплаченных за лечение, а также освобождения от налогообложения (налог на добавленную стоимость) фармацевтических товаров медицинского назначения и услуг ЖКХ. Предлагается также распространить имущественный налоговый вычет на кредиты банков, взятые по всем статьям, а не только под ипотечное строительство.
  • Поддержано Обращение депутатов Орловского областного Совета народных депутатов к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства РФ, председателю Совета Федерации и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания России с просьбой о введении государственной монополии на заготовку и реализацию лома и отходов цветных металлов.
  • Карельский парламент поддержал также законодательную инициативу Московской областной Думы о внесении изменения в статью 7 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Депутаты предлагают государству проявить заботу о родителях безвинно погибших военнослужащих: выплачивать им две пенсии. Имеется в виду пенсия за выслугу лет (или по инвалидности), в соответствии с указанным законом, и пенсия по случаю потери кормильца за погибших детей – по указанному закону или по Федеральному Закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", по их выбору.
  • Законодательное Собрание Республики Карелия согласилось с поправкой Алексея Андрейко в Закон "О социальной защите инвалидов в Республике Карелия". После подписания этого закона Главой Республики у инвалидов первой группы и семей, имеющих детей инвалидов, чьи доходы ниже прожиточного уровня, появится возможность устанавливать телефон со скидкой пятьдесят процентов.
  • Законодательное Собрание Республики Карелия поддержало законодательную инициативу Галины Погудаловой. Депутат вносит дополнение в статью 28 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Дополнение восстанавливает право на льготную пенсию работникам ведомственных дошкольных учреждений, которое они потеряли в связи с изменениями в российском законодательстве.
  • Законодательное Собрание Республики Карелия разделило обеспокоенность Галины Погудаловой затягиванием решения проблемы передачи жилого фонда и объектов его жизнеобеспечения выехавшей из поселка Вилга Прионежского района войсковой части в муниципальную собственность. Документы на передачу были направлены в Москву своевременно, но до сих пор жилой фонд не передан администрации Прионежского района. В бывшем военном городке между тем проживает восемьсот человек.
    Галина Погудалова подготовила Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит взять этот вопрос под контроль.
  • Законодательное Собрание Республики Карелия обратилось к Главе Республики Карелия Сергею Катанандову с просьбой рассмотреть при подготовке проекта закона РК "О республиканском бюджете на 2003 год" возможность увеличения финансирования республиканской целевой программы "Дети Карелии". Депутаты обеспокоены организацией летнего отдыха детей и молодежи.
  • Парламент Карелии принял депутатский запрос Владимира Степанова к заместителю Премьер-Министра Правительства Карелии Павлу Чернову. В запросе содержится просьба отменить решение энергетической комиссии Республики Карелия об увеличении тарифов на электроэнергию для карельских сельскохозяйственных производств.
  • В состав Региональной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Законодательное Собрание делегировало своими представителями Виктора Максимова и Владимира Матросова.
  • Решено также провести в ноябре 2002 года парламентские слушания на тему "Взаимодействие государственных органов и органов местного самоуправления в решении вопросов социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов".
  • Законодательное Собрание приняло примерный план законодательной работы на второе полугодие 2002 года. Депутаты намерены рассмотреть в комитетах и на заседаниях Законодательного Собрания около пятидесяти законопроектов.
Техническая поддержка портала
Создано 19 июля 2002. Отредактировано 19 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.