Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ученые-биологи Северной Европы озабочены сокращением численности уникального представителя ластоногих в России - пресноводной ладожской нерпы

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Редкое для пресных водоемов животное - ладожская нерпа - включена в перечень уникальных представителей фауны Северной Европы. Ученые-биологи стран Баренц-региона и Балтии разработали совместный проект по сохранению этого вида млекопитающих.

"У нас в России пресноводные нерпы водятся только в водах Байкала и Ладоги, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель председателя президиума Карельского научного центра РАН, доктор биологических наук Евгений Иешко. - Предполагается, что в Ладожское озеро они попали из Балтийского моря следом за косяками рыбы. Сейчас их численность у нас составляет примерно 3-4 тысячи особей. И она постепенно сокращается. Животное занесено в Красную книгу России и Карелии".

По словам ученого для сохранения популяции ладожской нерпы необходимо создать благоприятные условия ее обитания. Прежде всего следует наложить полный запрет на лов рыбы сетями в местах массовых скоплений ластоногих. Нуждается в упорядочении также организация туризма на берегах и островах озера. При этом надо исключить, как фактор беспокойства, стоянки туристов и рыбаков вблизи поселений нерпы.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июля 2002. Отредактировано 19 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.