Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Парламент Карелии обратился к Михаилу Касьянову с просьбой о содействии в преодолении нищеты и разрухи сельскохозяйственной отрасли

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Бедственное положение сельскохозяйственной отрасли в Карелии стало причиной обращения Законодательного собрания республики к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову. В отправленном сегодня письме северяне сообщают, что особенно их тревожит состояние плодородия почв. Внесение минеральных удобрений сократилось за последние годы почти в 7 раз. Не ведутся работы по осушению и реконструкции земель. Все это привело к сокращению сельскохозяйственных угодий за 10 лет на 35 процентов.

На селе практически прекратилось строительство жилья, инженерных сетей, дорог, линий электропередач. Парк сельхозмашин сократился на 60 процентов, но и он изношен до предела. Численность работников на селе уменьшилась в три раза. А зарплата оставшихся составляет от 850 до 1700 рублей, да и та наполовину выплачивается натурой.

Губят село непомерные тарифы монополистов. В июне этого года, в период массовой заготовки кормов, на 35 процентов возросли цены на топливо и ГСМ. В июле на 65 процентов увеличиваются тарифы на электроэнергию. По данным карельских депутатов не лучше складывается обстановка и в соседних с республикой регионах.

В своем обращении Законодательное собрание просит главу российского правительства принять неотложные меры по поддержке сельскохозяйственного производства северной территории. В числе первоочередных мер депутаты предлагают освободить сельхозпредприятия от уплаты всех видов налогов на 5 лет, осуществить льготное долгосрочное кредитование, списать долги прошлых лет.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июля 2002. Отредактировано 19 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.