Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сегежская упаковка: прочнее, красочнее, разнообразнее

На Сегежском ЦБК запускается в эксплуатацию единственная в России полнокомплектная универсальная линия по производству бумажных мешков, не уступающих импортным аналогам.

Готовьте золото

Меньше месяца назад коллектив ОАО "Сегежский ЦБК" принимал поздравления не только с 63-летием комбината, но и с высокой наградой, которой было отмечено качество сегежской упаковки.

На проходившей с 18 по 22 июня в КВЦ "Сокольники" Международной неделе упаковки один из организаторов выставки - Ассоциация "Союзупак" - за серию бумажных мешков наградила ОАО "Сегежский ЦБК" золотой медалью победителя конкурса "Упаковка - Звезда России-2002". Кроме того, Сегежскому ЦБК за серию бумажных мешков был присужден Диплом - в номинации "Гибкая упаковка, отпечатанная флексографским способом".

Всероссийская марка (III тысячелетие) Знак качества ХХI века В копилке золотых наград медаль от "Союзупака" была не первой: на пятой международной выставке (конкурсе) "Всероссийская марка (III тысячелетие) Знак качества ХХI века", проходившей в апреле 2001 года во Всероссийском выставочном центре в Москве, эксперты Госстандарта России присудили бумажным мешкам Сегежского ЦБК Золотой знак качества.

Судя по всему, очень скоро сегежская копилка золотых наград начнет пополняться интенсивнее.

С 22 июля по 12 августа пройдут промышленные испытания смонтированной всего за три недели на Сегежском ЦБК новой универсальной линии по производству мешков. Предполагается, что уже 19 августа, на две недели раньше запланированного срока, первые партии новых мешков будут отправлены потребителям.

Впервые российское целлюлозно-бумажное предприятие предложит отечественному и зарубежному рынку упаковки продукцию расширенного ассортимента, с новыми потребительскими свойствами и с высоким качеством многоцветной печати. По оценкам экспертов, мешки и пакеты из крафт-бумаги с сегежской маркой отныне не уступят по своим качествам и внешнему виду импортным аналогам.

В числе этих экспертов - специалисты немецкой компании "Windmoller & Holscher" (W&H), осуществившей поставку и шеф-монтаж единственной на сегодняшний день в России подобной линии. К внимательным и придирчивым экспертам вполне можно отнести и Северо-Западный банк Сбербанка России: именно этот банк после анализа бизнес-планов Сегежского ЦБК стал партнером комбината, открыл кредитную линию на $150 млн, предоставил средства для проведения поэтапной и глубокой модернизации предприятия, приобретения современного высокопроизводительного оборудования.

Вам другой формат? Секундочку

Чем же будут отличаться мешки, изготовленные на новой линии, от тех, что изготавливаются сегодня?

Рассказывает Владимир Прохоров, главный специалист Сегежского ЦБК по развитию тарного производства:

- Впервые мы сможем вклеивать в наши четырехслойные мешки пластиковые - полиэтиленовые или полипропиленовые - слои. Входящие в состав линии трубочная машина АМ 2155 СNС и дноклеильный агрегат АD 2379 позволяют расширить ассортимент выпускаемых мешков, добавив не менее тридцати новых форматов. По заказу клиента в мешке может быть и нестандартное размещение клапана, что прежде было невозможно. Четырехцветная печать - это давняя мечта наших потребителей, и теперь эту мечту мы можем осуществить, а новый дноклеильный агрегат позволяет нанести красочную эмблему и любой текст на дно мешка. Специальные устройства, контролирующие процесс печати, гарантируют высокую точность нанесения изображения.

Появляется также возможность ускорить перенастройку оборудования на параметры новых заказов: встроенный в систему компьютер автоматически сохраняет в памяти все предыдущие настройки. Как гарантируют немецкие специалисты, теперь самоналадку линии можно провести максимум за 25 минут, а в некоторых случаях - и в считанные секунды. Пока же иные перенастройки у нас, по техническим причинам, могут длиться четыре и более часов.

Автоматический упаковочный пресс Новая линия оснащена еще одним дополнительным узлом, который наверняка будет по достоинству оценен потребителями. Автоматический упаковочный пресс формирует кипы готовых мешков и складирует их на поддоны. Именно на таком способе транспортировки настаивали многие потребители.

По оценкам маркетологов комбината, мешочная продукция с новыми свойствами будет востребована не только традиционными потребителями, но и предприятиями тех отраслей, которые еще не были клиентами Сегежского ЦБК. Приобретаемыми сегежскими мешками свойствами, как полагают специалисты, всерьез заинтересуются, например, предприятия химической промышленности. При установке новой линии учитывались самые высокие требования и к современной упаковке, и к уровню сервиса, скорости и точности исполнения заказа.

Все названные требования обращены не только к технике и технологии, но, прежде всего, к людям, которым предстоит производить новую продукцию. Люди учатся. Еще в мае группа работников Сегежского ЦБК прошла полный курс обучения работе на новой линии в немецком городе Ленгерихе, в учебном центре "Windmoller & Holscher". С 15 июля такую же подготовку пройдет вторая группа сегежских специалистов, и она не будет последней.

Новый дух для "старых" двух. Или - трех

Новая линия по производству мешков Новая линия по производству мешков в тарном производстве Сегежского ЦБК восемнадцатая по счету. "Старшие сестры" немецкой мешочной линии, конечно, отстают по характеристикам от "новорожденной". Но только пока, до конца нынешнего года. Модернизация тарного производства, расширение ассортимента и повышение качества продукции коснется еще, как минимум, трех мешочных линий.

Немного истории. Бумажно-тарное производство на Сегежском ЦБК вступило в строй в 1977 году, и установленные здесь машины были изготовлены по проектам, разработанным в 1967-68 годах. Кстати, уже в 1978-м состоялось первое знакомство сегежан с немецкой фирмой "Windmoller & Holscher", у которой комбинат приобрел установку для покрытия бумаги пластиком (полиэтиленом). Второй контакт ЦБК с W&H состоялся под занавес перестройки: в 1989 году на комбинате фирма установила две линии по производству малоформатных мешков Е-1 и Е-2. Благодаря такому обновлению в 1991 году комбинат поставил собственный рекорд, изготовив свыше миллиарда мешков! Все "Ешки", как называют эти линии на комбинате, служили верой и правдой: на Е-1 и Е-2 в 2000 году пришлось 15% выпускавшегося ассортимента мешков, в 2001-м - уже 30%.

Однако требования рынка к бумажной таре растут. Как растут и стратегические горизонты, на которые ориентируется Сегежский ЦБК. По недавнему заявлению генерального директора ОАО "Сегежский ЦБК" Василия Преминина, через пару лет доля наших мешков на российском рынке должна возрасти с нынешних 50 до 70 и более процентов!

И "Ешкам" предстоит модернизация. До конца года, например, на Е-3 (сегодня смонтированной на месте ликвидированной линии, на которой производились шитые, а не клееные мешки) планируется провести модернизацию, что приблизит ее параметры к характеристикам новой, только что смонтированной линии. 15 июля состоялись переговоры специалистов ЦБК с представителями "Windmoller & Holscher" о модернизации двух остальных "Ешек". После модернизации эти линии должны обладать всеми достоинствами "младшей сестры" - Е-4: возможность вклейки пластикового слоя, четырехцветная печать, изготовление любого клапана, печать на донышке мешка и т.д. Немецкая фирма обещала к середине августа подготовить свои предложения.

Кстати. В июле на Сегежском ЦБК появится еще одно новшество - в рамках программы модернизации и освоения новых видов продукции. Завершаются пусконаладочные работы на установке размола целлюлозы при высокой концентрации. Новая "мельница", вместе с установленным еще в январе на бумагоделательной машине N10 микрокрепирующим устройством, позволит выпускать уникальную для России бумагу высоких прочностных свойств. Пробный пуск "мельницы" намечен на 22 июля, как и промышленные испытания новой мешочной линии.

Техническая поддержка портала
Создано 22 июля 2002. Отредактировано 22 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.