Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пресс-конференция Николая Левина

Карельский парламент за два месяца принял около тридцати законов – эту цифру назвал сегодня председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин на своей пресс-конференции.

Журналисты оценили работоспособность законодателей и поинтересовались у спикера, не сказывается ли это на качестве дискуссий по поводу принимаемых законопроектов.

Николай Левин заметил, что все спорные вопросы решаются на заседаниях комитетов, причем рассмотрение некоторых законопроектов выносится не только на профильные комитеты, но и на остальные. Это дает возможность высказать свое мнение наибольшему количеству депутатов. На заседание Законодательного Собрания, таким образом, выносятся уже хорошо подготовленные законопроекты.

Не слишком ли много депутатов в составе Законодательного Собрания Карелии, в сравнении с парламентами соседних республик цифра 57 впечатляет? Был задан и такой вопрос. Отвечая на него, Николай Левин обратил внимание журналистов на то, что в законодательном органе власти представлены сегодня абсолютно все районы Карелии. По сравнению же со вторым созывом в этом составе на постоянной основе работает на восемь депутатов меньше. Девятнадцати депутатам надо тщательно подготовить все рассматриваемые вопросы, так что нагрузка на них выпадает немалая.

Предостерег Председатель Законодательного Собрания и тех, кто, впадая в крайности, считает, что в сегодняшнем парламенте не учитывается мнение меньшинства. Готовится поправка в карельский закон, по которой депутат, в случае сомнения в правильности принятого комитетом решения, может вынести свой вопрос на заседание ЗС РК.

Каждый депутат, по мнению Николая Левина, зависит, прежде всего, от своих избирателей, а потому вряд ли согласиться с тем законопроектом, который будет ущемлять их интересы. Именно поэтому говорить о парламенте, послушном воле того или иного политического лидера, не очень логично. Это самостоятельная ветвь власти, работающая в своем конституционном поле.

Поделился Николай Левин с журналистами и планами карельских законодателей на второе полугодие. Будет проводиться в ЗС РК Час Правительства. В середине сентября планируется проведение выездного заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. Оно пройдет в Сегеже и будет посвящено проблемам развития лесопромышленного комплекса и законодательного обеспечения.

Лариса Котова

Техническая поддержка портала
Создано 22 июля 2002. Отредактировано 22 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.