Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Петров день в Марциальных Водах

Божественной литургией 12 июля в церкви апостола Петра началось празднование Петрова дня в санатории и музее "Марциальные воды".

Празднование возобновилось лишь два года назад, а в храме, построенном в 1721 году директором Олонецких заводов Виллемом де Геннином по проекту царя Петра, вновь зазвучали молитвы и церковное пение. Сомкнулась связь времен, ведь вплоть до 30-х годов здесь собирался народ на Петров день на веселые гуляния, и пили только благодатную минеральную воду.

В год 2002-й удачному проведению праздника способствовала молодежь из петрозаводского Дворца творчества детей и юношества, а также выступления импровизированного исторического театра, где роли исполняли сотрудники музея. Автору строк отведена была роль Государя Петра Алексеевича, основателя и самого знаменитого пациента первого русского курорта "Марциальные воды". Но это не только курорт. Здесь сохранилось уникальное петровское историко-литературное наследие - церковь, построенная в западноевропейской традиции и возведенная в честь победы над шведами. Уникальные экспонаты хранит скромный домик музея - изба священника, постройки 1830 года, - повествуя о петровском начале курортного дела в России и о развитии курорта в советское время. Сейчас получает развитие давняя идея - объединить усилия церкви, музея, работников культуры и туристской сферы в возрождении праздника. Судя по всему он будет возрожден на целебных ключах, где жив дух Петра. Однако, невозможно умолчать и о том, что музей в Марциальных водах нуждается в капитальном ремонте, его работники надеются, что к празднованию 300-летия Петрозаводска средства будут выделены.

Сергей Лапшов

Техническая поддержка портала
Создано 23 июля 2002. Отредактировано 23 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.