Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Не копите долги

22 июля состоялось очередное селекторное совещание, посвященное подготовке к отопительному сезону. На этот раз была заслушана информация по подготовке к зиме Пудожского, Олонецкого, Сортавальского и Питкярантского районов.

Селекторные совещания проводятся для того, чтобы своевременно выявить проблемы, существующие в районах и принять необходимые меры. А проблемы есть. Централизованно завозится топливо для объектов социальной сферы и частично жилого фонда. Об остальном должны позаботиться районные администрации. В Пудожском районе нет средств на закуп топлива. В ходе совещания району предложено взять ссуду в министерстве финансов в объеме 5 млн. рублей, и министерство готово эти средства предоставить.

В местных бюджетах ряда районов не были предусмотрены средства на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. После обращения заместителя премьер-министра Александра Мухина некоторые районы приняли поправки к бюджету. Питкярантский район, например, нашел возможность выделить на эти цели 500 тысяч рублей. Однако, у района скопились большие долги перед основным поставщиком тепла - ОАО "Питкяранта". Район не единственный, где существуют такие проблемы. Аналогичная ситуация сложилась в Сегеже. Долги администраций перед градообразующими предприятиями создают напряженность. От руководителей предприятий уже поступают заявления о том, что пока долги не будут погашены, тепло от котельных предприятий не будет поставляться. Для решения проблемы будет проведено специальное совещание у заместителя премьер-министра Республики Карелия Александра Мухина.

Требует решения и ситуация, сложившаяся в поселке Ляскеля. В настоящее время в котельной бумажного комбината из трех котлов работает только один. Других источников теплоснабжения в поселке нет. Решено обследовать этот объект с участием управления Госэнергонадзора по РК для поиска решения проблемы.

В Олонце подготовка к зиме осуществляется, но только не в котельных, расположенных в поселках района. Из-за долгов района перед "Карелэнерго" введены ограничения в подаче электроэнергии, работу в котельных вести невозможно. Этот вопрос будет рассматриваться Региональной Энергетической комиссией РК.

В Олонецком районе долгое время не решается вопрос с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Население оплачивает только 40 процентов реальной стоимости, и депутаты местного совета не меняют ситуацию. Олонец стал городом, где тарифы едва ли не самые низкие в России, а в Карелии все платят больше. Такое положение было бы обосновано, если б район имел средства на погашение образующейся разницы в оплате, но таких средств нет. Это прямой путь к накоплению долгов и очередному банкротству предприятий ЖКХ.

Предприятия ЖКХ зачастую оказываются в тяжелом финансовом положении оттого, что не получают оплаты за свои услуги. Всем районам предложено при формировании бюджета на следующий год предусмотреть средства для покрытия долгов бюджетных организаций перед МП ЖКХ, скопившихся за прошедшие годы.

Следующее селекторное совещание намечено на 13 августа. Педполагается рассмотреть ход подготовки к зиме в Лахденпохском, Сегежском, Пряжинском, Пионежском районах и Вепсской национальной волости. Пока же РЭК РК организовал выезды своих специалистов во все районы республики для контроля и оказания помощи при подготовке к отопительному сезону.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2002. Отредактировано 24 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.