Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новый раздел в Концепции управления госимуществом

За десять с небольшим лет, прошедших с начала земельной реформы в России, и в нашей республике произошли значительные изменения в области земельных правоотношений. Сегодня уже никого не удивишь частной собственностью на землю граждан и юридических лиц. В Карелии более 49 тысяч гектаров земли находится в их собственности. Количество сделок с землей постоянно растет. В прошлом году только число сделок купли-продажи земельных участков выросли на 33 процента.

Правительство республики одной из важнейших задач считает проведение земельных преобразований на ее территории. В конце июня Постановлением Правительства РК были внесены изменения и дополнения в Концепцию управления государственным имуществом Республики Карелия. Она дополнена разделом "Управление земельными ресурсами". Но не стоит думать, что только с появлением этого документа проблемам земельных отношений стало уделяться особое внимание.

Для регулирования земельных отношений на территории республики Министерством государственной собственности РК был подготовлен, а Законодательным Собранием принят закон "Об установлении цены земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности, при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений". Ведется работа по сбору сведений и правоустанавливающих документов на земельные участки, подлежащие отнесению к федеральной и республиканской собственности. Продолжается формирование перечня земельных участков.

На сегодняшний день в перечень включен 1071 участок федеральной и 940 участков республиканской собственности. Собраны документы, подтверждающие основания отнесения земельных участков к федеральной собственности, - на 730 участков и документы, подтверждающие основания отнесения земельных участков к республиканской собственности, - на 540 участков.

Идет большая работа по формированию земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, подлежащие приватизации. В адрес руководителей приватизированных предприятий направлены предложения о выкупе земельных участков.

Более того, Министерством постоянно проверяется порядок распределения органами местного самоуправления денежных средств, полученных от продажи земельных участков и прав их аренды. В результате устранения выявленных в ходе проверок нарушений за шесть месяцев текущего года, в федеральный бюджет доперечислены денежные средства в размере 53 тыс. рублей (в 2001 году доперечислено 463,8 тыс. рублей).

Активно работает комиссия по контролю за эффективностью управления земельными ресурсами и поступлением арендной платы за землю. За первое полугодие проведено 5 ее заседаний, на которых заслушаны отчеты администраций 12 городов и районов республики. Сотрудниками министерства подготовлены и направлены в адрес 450 арендаторов государственного имущества уведомления о необходимости заключения договоров аренды на земельные участки, занятые объектами недвижимости. К настоящему времени оформлены 53 договора аренды земельных участков и подано 93 заявки на оформление указанных договоров.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июля 2002. Отредактировано 25 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.