Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Финляндская компания Stora Enso Oy рассматривает возможность строительства деревоперерабатывающего завода в Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 30 июля 2002 г. /ПРАЙМ-ТАСС/ Компания Stora Enso Oy /Финляндия/ рассматривает возможность строительства деревоперерабатывающего завода в Питкярантском районе республики Карелия /РК/, сообщили сегодня ПРАЙМ-ТАСС в министерстве экономического развития Карелии.

Переговоры правительства Карелии и руководства финляндской компании о строительстве завода в Приладожье ведутся с 2000 г. Ранее предполагалось, что завод будет размещаться в Сортавальском районе республики, однако, по словам министра экономического развития РК Валерия Шлямина, руководство и бизнес-сообщество района по разным причинам идею не поддержало.

Проект строительства завода был рассчитан на три этапа, реализуемые в течение пяти лет. На первом этапе деревообработку предполагалось вести на уровне тонкомеров. Стоимость первого этапа - более 30 млн финских марок.

Предполагается, что контрольным пакетом акций нового предприятия будет владеть Stora Enso Oy. По предварительным данным, пакет компании будет составлять 75 проц. Кроме того, владельцами акций станут правительство Карелии в лице министерства госсобственности или другой уполномоченной организации, администрация местного самоуправления района, на территории которого будет строится завод, а также ОАО "Ладэнсо" - одна из лесозаготовительных компаний Карелии, долей акций которой владеет Stora Enso.

При этом часть специалистов в Карелии выражает сомнение в том, что завод будет построен. По их мнению, Stora Enso Oy не заинтересована в его строительстве. Большим пакетом акций компании владеет правительство Финляндии, и компания соблюдает государственные интересы. Финляндии же выгоднее приобретать в России круглый лес и организовывать его переработку в Финляндии, а не строить перерабатывающее предприятие в Карелии. Однако, летом 2001 г и компания Stora Enso Oy заявляла о том, что, по мнению ее специалистов, карельской стороной не были предприняты шаги, которые способствовали бы ускорению решения вопроса. Так, на стадии утверждения проекта возникали проблемы с согласованием со стороны структур гражданской обороны. Ряд налоговых проверок ОАО "Ладэнсо" был воспринят как проявление недружественного отношения к Stora Enso Oy.

Идея строительства завода не поднималась во время выборной компании в Карелии и изменения структуры правительства, однако, сейчас она вновь инициирована министерством экономического развития республики и компанией Stora Enso Oy. Переговоры этих структур о строительстве завода в Импилахти /Питкярантский район/ намечены на август 2002 г.

Stora Enso Oy, вторая в мире /первая в Европе/ деревообратывающая компания, занимается лесопилением, производством бумаги, целлюлозы. Владеет подобным перерабатывающим заводом на территории Эстонии.

Техническая поддержка портала
Создано 30 июля 2002. Отредактировано 30 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.