Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Главы регионов Северо-Запада РФ поддерживают идею о совмещении выборов различных уровней

Санкт-Петербург/Псков/Петрозаводск/Мурманск/Вологда, 10 сентября ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев поддерживает инициативу председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александра Вешнякова о совмещении выборов в органы исполнительной и законодательной власти различных уровней.

"Я давно предлагаю ввести практику проведения единых выборов всех уровней", - заявил он во вторник "Интерфаксу".

В.Яковлев считает, что это "поможет не допустить к участию в выборах людей с нечистой совестью, а также позволит сэкономить значительные средства как федерального, так и региональных бюджетов".

Губернатор Псковской области Евгений Михайлов считает предложение председателя ЦИК А.Вешнякова "нормальным".

В интервью "Интерфаксу" он заявил, что "совмещение выборов - это дополнительная возможность предпринять какие-то полезные действия для тех, кого это устраивает". По мнению губернатора, многие из тех представителей органов власти, "у кого подходит срок", так и поступят. При этом Е.Михайлов отметил, что для него этот вопрос не очень актуален, - срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

В свою очередь, глава Карелии Сергей Катанандов к этой инициативе также относится положительно, так как "любые выборы - это не только финансовые затраты, но и огромные моральные усилия людей".

"Чем меньше количество проводимых выборов, тем лучше. Если есть возможность проводить одновременно выборы, к примеру, в Госдуму и другие, местные органы власти это только на пользу", - считает он.

С.Катанандов при этом отметил, что законодательство РФ не позволяет проводить более трех выборов одновременно. Однако самое важное в инициативе Е.Вешнякова, по его мнению, заключено в "исключении моральных издержек, так каждый приход к избирательным урнам - непростое испытание для людей".

Глава администрации Мурманской области Юрий Евдокимов в интервью "Интерфаксу" напомнил, что он выступал с аналогичным предложением еще в 2000 году и "лично сократил свой губернаторский срок на 9 месяцев", совместив выборы главы региона с выборами президента РФ.

Кроме этого, отметил Ю.Евдокимов, "совмещение выборов позволяет значительно сократить финансовые расходы и пустить сэкономленные средства на решение социальных проблем регионов". "Я очень рассчитываю, что мои коллеги также с понимание отнесутся к идее главы ЦИК и выскажутся в ее поддержку", - сказал он.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев в интервью "Интерфаксу" заметил, что "предпочел бы выборы Президента России проводить отдельно и не смешивать их с другими". Выборы же в местные органы власти, региональные, в Госдуму, по мнению губернатора, вполне можно совместить.

Полномочия В.Позгалева истекают в декабре будущего года, и он полагает возможным совмещение выборов губернатора Вологодской области с выборами в Госдуму РФ в конце 2003 года.

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2002. Отредактировано 10 сентября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.