Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
18-19 ноября в Санкт-Петербурге пройдут Дни Республики Карелия

Эмблема "Дней Республики Карелия в Санкт-Петербурге" 18-19 ноября этого года в Санкт-Петербурге пройдут Дни Республики Карелия. Двухдневная программа позволит жителям Северной столицы лучше познакомиться со своими ближайшими соседями.

В понедельник в помещении петербургского театра "Мюзик-холл" (Александровский парк, 4) состоится открытие Дней Карелии (начало в 17:00). Здесь начнут работу несколько выставок. Первая из них - "Карелия-2002" - заинтересует, в первую очередь, деловых людей: будет представлена продукция ведущих товаропроизводителей Карелии. По итогам прошлого года карельские предприятия вошли в сотню крупнейших предприятий-экспортеров России.

Природа республики и ее новейшая история, люди и ландшафты Карелии - таково содержание фоторабот на выставке Семена Майстермана, заслуженного работника культуры Республики Карелия, старейшина фотокорреспондентов ИТАР-ТАСС. Имя С. Майстермана знакомо петербуржцам по фотовыставке "Курск", посвященной трагедии в Баренцевом море. Именно карельский фотограф - автор более чем 100 из 150 снимков, вошедших в экспозицию. Многие из этих фотографий были опубликованы в сотнях мировых изданий. За освещение операции по подъему атомной подводной лодки "Курск" С.Майстерману была вручена высшая награда фотожурналистов "Золотой глаз России". В сентябре этого года Семен Аронович получил из рук Президента орден Почета.

Третья выставка Дней Карелии будет посвящена Народным ремеслам и промыслам Карелии.

Вечером 18 октября в "Мюзик-холле" состоится концерт Государственного ансамбля песни и танца "Кантеле". Свое название ансамбль "Кантеле" получил от одного из древнейших инструментов - кантеле, на котором финны и карелы играли в течение сотен лет, под его звучание пели руны и танцевали. Несмотря на то, что участники ансамбля люди молодые, "Кантеле" из старейших творческих коллективов России: в 2002 году ансамблю исполняется 64 года. Ансамбль "Кантеле" своего рода визитная карточка Карелии. Он выступал во многих городах России, его знают в Венгрии, Германии, Финляндии, Франции, Норвегии, Швейцарии... Этой осенью артисты "Кантеле" принял участие во Всероссийском фестивале национальной культуры в Москве.

Программу Дней Карелии завершит концерт "Карелия - Санкт-Петербургу", который начнется в 18:00 19 ноября во Дворце Белосельских-Белозерских. Музыку композиторов Карелии и Финляндии будет исполнять Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии. Сегодня это крупнейший симфонический оркестр Северо-Запада. С карельскими музыкантами выступали многие великие музыканты: Эмиль Гилельс, Мстислав Ростропович, Леонид Коган, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Игорь Ойстрах, Николай Петров. Коллектив неоднократно гастролировал в Москве и Санкт-Петербурге, Финляндии, Швеции, Германии, Польше, Франции, дважды был участником Международных музыкальных фестивалей "Северная Пальмира" и "Ленинградская музыкальная весна".

В этом году оркестр Карельской филармонии принял участие в Первом открытом радиофестивале симфонических и камерных оркестров регионов Российской Федерации на волнах радиостанции "Орфей". Авторитетное жюри во главе с Марком Эрмлером отметило высокий уровень профессионального мастерства ведущего оркестра республики государственной филармонии и его дирижера Олега Солдатова, лауреата Международного конкурса им. А.Тосканини в Италии. По итогам фестиваля карельский оркестр отмечен жюри в номинации "За творческое прочтение сочинения".

Концерт завершит выступление одаренных детей Карелии, которые будут исполнять музыку народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и России Андрея Петрова. Вместе с юными музыкантами в концерте примет участие и сам композитор.

Техническая поддержка портала
Создано 12 октября 2002. Отредактировано 12 октября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.