Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Приветствие участникам IV Международного лесопромышленного форума

Дорогие друзья и коллеги, участники и гости Международного лесопромышленного форума!

Форум "Лесопромышленный комплекс России XXI века", который в четвертый раз собрал ведущих специалистов лесопромышленного комплекса, политиков, предпринимателей и ученых России из самых разных стран мира, безусловно, привлечет самое широкое внимание, позволит придать новый импульс развитию лесной промышленности страны.

Регулярные встречи специалистов, направленные на развитие в России цивилизованного рынка лесных товаров и оборудования для их производства, позволяет в открытых дискуссиях наметить пути эффективного решения проблем российского лесопромышленного комплекса.

Сегодня Карелия занимает достойное место в экономике страны. Удельный вес продукции лесопромышленного комплекса в структуре экспорта России составляет 4,3 %, а в структуре экспорта Карелии - 60%. В республике успешно развиваются многие отрасли производства, а лесопромышленный комплекс занимает ведущие позиции. Его доля в общем объеме произведенной продукции по республике в 2001 году составила 50 %. На предприятиях лесопромышленного комплекса занята половина всех работающих в промышленности.

Вместе с тем, в 2001 году лесопромышленный комплекс обеспечил лишь 15% доходов республиканского бюджета, тогда как в 2000 году - 23,3 %. Последние два года действует тенденция падения цен на мировом рынке на продукцию лесопромышленного комплекса. Вывозные таможенные пошлины на этот вид продукции играют в основном фискальную роль в пополнении доходов федерального бюджета. У предприятий изымаются оборотные средства, соответственно падает прибыль и сокращаются доходы региональных бюджетов. Предприятия могли бы вложить эти деньги в модернизацию производства, так как наши изделия пока еще уступают зарубежным по качеству, экологическим требованиям и стандартам, точности обработки, товарному виду, включая упаковку.

Не случайно Президент России В.Путин назвал социально-экономическую ситуацию в Северо-Западном округе неоднозначной. Регион, с одной стороны - демонстрирует хорошие показатели экономического роста, инвестиционную активность, с другой - большую долю предприятий с низкой степенью переработки продуктов, особенно в лесной и деревообрабатывающей отраслях, недостаточное использование имеющихся технологических и интеллектуальных ресурсов и, как следствие, остающийся невысоким уровень жизни населения. Об этом шла речь и в ходе расширенного заседания организационного комитета форума, состоявшегося в апреле этого года в Петрозаводске.

Как и в других лесных регионах, в Карелии идет активный поиск решения назревших проблем. В республике разработана Программа "Основные направления деятельности Правительства в области развития ЛПК РК на период 2001-2004 гг.", целью которой является повышение эффективности работы предприятий лесопромышленного комплекса и, как следствие, увеличение доходной части республиканского бюджета. В программе определены принципы и задачи развития ЛПК на период до 2005 года, в том числе, увеличение объемов промышленной продукции, обеспечение основных лесозаготовительных предприятий лесосечным фондом под имеющиеся мощности, подготовка условий на передачу участков лесного фонда в долгосрочную аренду по конкурсу, вопросы ценовой политики и координации поставки сырья на лесоперерабатывающие предприятия и т.д.

В республике идет процесс формирования холдингов, объединяющих заготовку и промышленную переработку древесного сырья. В результате будет повышаться степень переработки древесины на территории республики.

Однако, лесное производство сегодня как никогда нуждается в модернизации, в современном оборудовании, в новейших технологиях и методах труда, организации системы устойчивой высокотехнологичной глубокой переработки леса.

Что нужно сегодня сделать для того, чтобы российский лесопромышленный комплекс стал работать более эффективно, а выпускаемая им продукция была конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках не только благодаря низкой цене, но и благодаря качеству? Надеюсь, что участники форума совместно смогут найти ответы на поставленные жизнью вопросы, определить стратегию долгосрочного развития лесопромышленного комплекса России.

По традиции участники форума смогут продемонстрировать собственные технологии, оборудование и готовую продукцию в ходе выставок, которые сопровождают форум. Многие фирмы не впервые выставляют здесь свою продукцию и предлагают свои технологические разработки. Карелии также есть что показать. Надеюсь, что результаты работы карельских промышленников и предприятий привлекут внимание новых партнеров.

Мы все хотим видеть свой регион и Россию в целом богатой и процветающей. Для этого есть только один способ - всемерно укреплять и развивать экономику.

Глава Республики Карелия
С.Л.Катанандов

Создано 15 октября 2002. Отредактировано 15 октября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.