Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новости ЗАГС

Проект "Званые гости"

Интересный проект под названием "Званые гости" разработан работниками детско-юношеского центра творчества и отдела ЗАГС Суоярви. Цель проекта подчеркнуть значение семьи в жизни людей, поддерживать уважение к семье. Проект пока рассчитан на год, а реализация его началась с проведения приуроченного к Дню пожилых людей бала рубиновых юбиляров.

Встречи в рамках проекта дают возможность семьям с различным стажем семейной жизни общаться в непринужденной обстановке, делиться мыслями, просто отдохнуть от будничных забот. Кстати, участники состоявшегося бала юбиляров высказали желание объединиться в клуб.

История длиною в 85 лет

Юбилей - это всегда повод для того, чтобы оглянуться на пройденный путь, который измеряется не километрами, а годами. В связи с предстоящим празднованием 85-летия со дня создания органов ЗАГС специалисты территориальных отделов ЗАГС Карелии поднимают свои архивы, изучают прошлое по документам, фотографиям, воспоминаниям бывших работников ЗАГС. Работа эта кропотливая, требует усердия и времени.

Например, начальник Суоярвского отдела ЗАГС Галина Васильевна Файзулина еще три года назад, задумав создать памятный альбом о формировании районных органов ЗАГС, стала собирать архивные материалы. В альбом собраны разнообразные документы, которые поведают настоящему и будущему поколению суоярвцев об истории записей актов гражданского состояния, с которыми связывается жизнь каждого человека с самого рождения и до самой смерти.

Старые традиции в новом оформлении

В отделах ЗАГС Карелии распространяется опыт внедрения элементов старинных обрядовых традиций в современную процедуру регистрации брака. Суоярвским молодоженам, например, нравится, что их решение вступить в брак сопровождается церемонией помолвки, которую (по их желанию конечно) организуют для них специалисты ЗАГС и местного Дома культуры.

Первая подобная помолвка была проведена более десяти лет назад для супругов Галины и Николая Чайкиных, дружная семья которых теперь уже состоит из четырех человек, у них подрастают две дочки . Помолвка происходит почти, как в старину, участвует в ней и "сваха", и "друзья-подружки", нахваливающие жениха и невесту. Не обходится она и без веселых шуток и серьезных испытаний. Такое бракосочетание остается в памяти на всю жизнь и становится первым крепким узелком семейной привязанности.

Р.Нийполайнен

Техническая поддержка портала
Создано 01 ноября 2002. Отредактировано 01 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.