Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Золотая Звезда Героя Советского Союза, не нашедшая в свое время владельца, погибшего от ран в 1945 году, доставлена на его родину в Карелию

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. На вечное хранение в Карельский краеведческий музей переданы Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина, которыми в сентябре 1944 года был награжден уроженец северной республики Иван Торнев. При форсировании Днестра 20 марта 1944 года старшина из Карелии вместе со своим отделением первым достиг на плоту вражеского берега и обеспечил всему подразделению успех операции. При этом он уничтожил четыре огневые точки и до десяти солдат неприятеля.

Осенью того же года И. Торнев был ранен в бою на территории Румынии и в начале 1945 года скончался в госпитале в Бухаресте, где и похоронен на воинском кладбище. И лишь спустя 57 лет Золотая Звезда и орден, наконец, были доставлены на родину героя. Все эти годы они хранились в комитете по государственным наградам при президенте России.

Поиском реликвий в течение двух лет занимался научный сотрудник одного из институтов Подмосковья Дмитрий Богачев. В Карелию он впервые приехал в 1983 году, когда искал здесь могилу своего деда-фронтовика. С тех пор и увлекся поисковой работой. Изучая в архивах документы времен войны, он поразился тому, как много еще остается безвестных героев. За долгие годы поисков ему удалось установить места захоронений десятков советских солдат и сообщить об этом их родственникам. Его стараниями потомки многих воинов получили не врученные в свое время награды своих доблестных отцов и дедов.

Техническая поддержка портала
Создано 04 ноября 2002. Отредактировано 04 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.