Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Карельский окатыш" считает, что его незаконно отключили от электроэнергии

Москва, 5 ноября ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Карелэнерго", являющееся монополистом в поставках электроэнергии в Карелии, 4 ноября произвела принудительное отключение АО "Карельский окатыш" (ГОК входит в сырьевой дивизион холдинга "Северсталь-групп" (РТС: CHMF)) и затем на 25% ограничила поставки электроэнергии ГОКу, сообщается в пресс-релизе АО " Карельский окатыш".

В результате ГОК был вынужден остановить одну обжиговую машину в цехе производства окатышей, а также 7 из 10 секций дробильно-обогатительной фабрики. Это повлекло за собой снижение производства концентрата на 15 тыс. тонн и окатышей на 10 тыс. тонн в сутки и, как следствие, поставило под угрозу срыва выполнение плана отгрузки потребителям, в том числе и зарубежным, продукции предприятия. Ежесуточные потери ГОКа составляют более 6,5 млн. рублей.

Генеральный директор АО "Карельский окатыш" Олег Михайлов отметил, что ограничения, которые ввело "Карелэнерго", незаконны. "Наше предприятие выполняет график расчетов за электроэнергию по тем тарифам, которые утверждены региональной энергетической комиссией Карелии", - заявил О.Михайлов.

По его словам, "Карелэнерго же считает, что РЭК установила тарифы с нарушением и, на этом основании, считает, что ГОК недоплачивает за электроэнергию". "Однако вместо обращения в федеральную энергетическую комиссию или суд "Карелэнерго" действует самым убедительным способом - при помощи "рубильника", - сказал О.Михайлов.

По мнению О.Михайлова, "Карелэнерго" может в ближайшие дни перейти от частичного ограничения поставок электроэнергии к полному отключению предприятия. В этом случае ограничение будет иметь и социальные последствия для города Костомукша, энергоснабжение которого обеспечивает АО "Карельский окатыш".

Мы не намерены с этим мириться, поэтому всеми законными способами будет отстаивать свои права", - заявил гендиректор ГОКа.

ГОК является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в республике Карелия. При этом тариф для предприятия является одним из самых высоких. В 2001 году тариф на электроэнергию для АО "Карельский окатыш" был на 38% выше по отношению к средним тарифам для всех прочих потребителей. Ежемесячный платеж предприятия за услуги энергетиков составляет 85 млн. рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 05 ноября 2002. Отредактировано 05 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.