Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Цветные снимки Петрозаводска 1915 года, сделанные царским фотографом Прокудиным-Горским, переданы из библиотеки Конгресса США в Карелию

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 ноября. /Корр. СПБ-ТАСС Владимир Злобин/. Поистине царский подарок получили жители Петрозаводска к 300-летнему юбилею своего города, который будет отмечаться летом 2003 года. Из фондов библиотеки Конгресса США в местный краеведческий музей поступили 123 цветных снимка, которые сделал в 1915 году царский фотограф Сергей Прокудин-Горский (1863-1944). Они сейчас широко публикуются в местной печати и составят основу готовящегося к изданию альбома "Три века Петрозаводска".

Дореволюционный фотограф был первым в мире человеком, который начал делать цветные фотографии путем совмещения трех светофильтров - синего, зеленого и красного. В Карелии он побывал по заданию императора Николая Второго, который поручил талантливому фотографу и изобретателю создать фотолетопись России. В Петрозаводске Прокудин-Горский снимал панорамные виды города и храмы, которые до наших дней не сохранились. В городском парке он запечатлел также памятный знак, извещавший, что здесь когда-то стоял дворец Петра Первого. Об этом знаке у местных краеведов никаких сведений до сих пор не было.

Судьба царского фотографа сложилась после революции, как у большинства российских эмигрантов, безрадостно. Он жил в Норвегии, Англии, Франции, где и умер в 1944 году. После него остался архив из 2,5 тысячи фотографий, который хранится за океаном.

Техническая поддержка портала
Создано 06 ноября 2002. Отредактировано 06 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.