Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Актриса Елена Драпеко о юбилее фильма "А зори здесь тихие.." в Карелии: "Реакция была такая, будто не прошло этих 30 лет"

Елена Драпеко собственным примером опровергает мнение, что красивая женщина не может быть умной. В очаровательную блондинку, сыгравшую Лизу Бричкину в фильме "А зори здесь тихие.." и Веру Инютину в телесериале "Вечный зов", были влюблены чуть ли не все мужчины Советского Союза. Теперь Елена Григорьевна - депутат Государственной Думы и заместитель председателя Комитета по культуре и туризму. Как уверенного в себе человека ее ничуть не задевают обидные слова Владимира Жириновского: "Женщину - на кухню, артистку - на сцену". На подобные выпады она не обращает внимания, а просто берется за разрешение самых сложных политических и экономических вопросов.

- Елена Григорьевна, перед встречей с вами я просмотрела несколько биографических справок и обнаружила в них существенные расхождения. В одной написано, что вы родились в городе Пушкине Ленинградской области, в другой - в городе Уральске Казахской ССР. Так где же на самом деле вы появились на свет?

- Родилась в городе Уральске, но прожила там всего два месяца. А с трех лет жила под Ленинградом. Мой отец был офицером, мама - учительницей. Можно считать, что моя родина - Санкт-Петербург. Я люблю дворцы и парки Пушкина и Павловска. Училась в здании рядом с Пушкинским лицеем. Наша школа - бывшая Мариинская гимназия, которую окончил Алексей Толстой, где бывала писательница Ольга Форш. Уже в то время я была артисткой - играла в народном театре. А вот в театральный институт поступила с третьего раза. Конкурсы были сумасшедшие. Когда меня в первый раз не приняли в театральный, я поступила в "кулек" - Институт культуры на режиссерский факультет. Два года там проучилась, была отличницей. Я писала сценарии праздников, и меня - еще студентку - уже брали режиссером массовых зрелищ. Занималась этим с интересом и все-таки после второго курса решила снова попробоваться в театральный институт. Как раз тогда мама была в отпуске и уехала из города. Она была категорически против того, чтобы дочка стала артисткой. Во-первых, мама - офицерская жена и очень строгих правил, а какие нравы в этой артистической среде! Во-вторых, к тому времени уже умер мой отец и у нас было трудно с деньгами. Учить меня еще четыре года в институте - сложно. И все-таки я пошла в театральный и поступила. Дома были сцены, мама пила валерьянку, а потом подумала и сказала: "Что ж, видимо, это твоя судьба". И я стала учиться и работать. Была экскурсоводом в парке, администратором в гостинице. А вечерами по средам, субботам и воскресеньям продавала билеты на танцы - на эту работу мне помогли устроиться друзья отца, иначе меня никто не взял бы без протекции. Впрочем, была оформлена моя мама, а работала я. Так сложилась жизнь, что мне пришлось не только учиться, но и постоянно думать о том, как себя прокормить. В институте получала повышенную стипендию - 35 рублей. Плюс 80 рублей зарплата. По тем временам это были приличные деньги, и я могла себе позволить даже одеваться.

- Так вот как становятся сильными женщинами. А неужели не хотелось найти себе широкую мужскую спину, за которой как за каменной стеной?

- Хотелось, но не получалось. Несколько раз пыталась выйти замуж. Наверное, у меня действительно очень сильный характер, поэтому решение семейных проблем со временем оказывалось на мне. Больше попыток уже, наверное, не сделаю. Но сложности моей личной жизни ничуть не влияют на мою работу. Все беды и радости я оставляю за дверями Государственной Думы. В этих стенах я занимаюсь только проблемами моих избирателей.

- Почему столь успешная артистка, как вы, вдруг решила заняться политикой?

- Пока в стране все было в порядке, я занималась своим делом - снималась в кино, играла в театре. А когда стало рушиться то, на чем базировался успех и кинематографа, и театра, тут у меня появилось желание вмешаться в реальную жизнь. Раньше я пыталась воздействовать на жизнь, разговаривая с людьми на языке художественных образов. К сожалению, настало такое время, когда потребовалось прямое вмешательство. И я решила заняться политикой. В этом деле у меня большой опыт. Все годы, пока была артисткой, я параллельно работала в общественных организациях. Десять лет в Центральном комитете профсоюза работников культуры занималась вопросами охраны труда в сферах полиграфической промышленности, библиотечного дела, кинематографии. Тогда я научилась самому главному: переводить народные слезы на язык государственного документа. Более двадцати лет являлась членом правления Союза кинематографистов и вице-президентом Гильдии актеров Советского Союза. Я работала в то трудное время, когда рушилась система кинематографа, мои коллеги оставались без работы и средств к существованию. Мы финансово помогали нуждающимся.

- Вы - представитель коммунистической партии. Остались верны идеалам прошлого?

- Идеалы социальной справедливости вечны, пока существует человечество. Коммунизм - это идея социальной справедливости, воплощаемая в жизнь. Мы пытались сделать это на протяжении 70 лет. Считаю, что мне повезло: в многотысячелетней истории человечества я жила в то время, когда этот проект осуществлялся. Но когда речь зашла о перестройке, я ее поддержала. Я была в рядах тех, кто боролся против бюрократизма, за социализм с человеческим лицом, за правовое государство и гласность. Я два года работала в правительстве у Анатолия Собчака, именно тогда я увидела, что провозглашенные лозунги хороши, но действия новых чиновников им противоречат. Под крики о социализме с человеческим лицом была разрушена система социальной защиты населения. И это происходило под бурные аплодисменты нашей интеллигенции. Чем дальше шло это разрушение, тем я становилась "краснее". Когда меня спрашивают, почему я стала такой ярой коммунисткой, я говорю, что покраснела от стыда за нашу интеллигенцию, которая все это поддержала.

- В будущем году состоятся очередные выборы в Думу. Вы планируете войти в новый состав?

- На прошлых выборах я прошла по партийному списку, как поступит партия на этот раз - не знаю. Не могу гарантировать, что меня снова пригласят. Но при том количестве навыков и умений, которыми я обладаю, без работы не останусь. С этого года начинаю читать лекции по психологии будущим политологам в Московском государственном социальном университете. Этот авторский курс состоит из двух частей - риторика и методика ведения переговоров. Я подготовила курс семь лет назад, а теперь каждый день проверяю его на практике в Госдуме.

- Как вы все успеваете?!

- За счет личной жизни. Я мало занимаюсь собой. Меня порой спрашивают: как вы одеваетесь, ходите ли по магазинам, на модные салоны? Не хожу. Мне не хватает на это времени. Драгоценные часы трачу на другие дела. Как только любая женщина приходит домой, чем она занимается? Сразу начинает готовить, убирать, стирать. Я тоже это вынуждена делать, но стараюсь свой домашний труд максимально механизировать. Готовлю то, что не требует сложной кулинарной обработки. На кухне полно всяких автоматов, которые жарят, парят, шинкуют. Стиральная машина стирает.

К сожалению, от моей вечной занятости страдает дочка Настенька, которая видит маму чаще на фотографиях, потому что я все время в командировках. Воспитываю ее в основном личным примером. Читать нотации мне некогда. Иногда бедной девочке некому пожаловаться, она бегает к моим подругам, чтобы рассказать про свои несчастья. Я понимаю, что это плохо, и стараюсь в те моменты, когда я дома, зализать и забаловать дочурку - что не очень хорошо. Когда Настя была маленькой, я много снималась и работала на трех работах, чтобы прокормить семью. Она жила с бабушкой. То есть мы жили втроем, но поскольку я все время в командировках, то приезжаю с подарками, с конфетами, с билетами на всякие интересные мероприятия. Мама для моей дочки - праздник. Впрочем, сейчас Настя уже взрослый человек. Учится на втором курсе факультета журналистики. У нее - друзья, КВН, ее стихи и рассказы. В общем, у нее своя жизнь, и моя слава ей не нужна. Мне кажется, что я ей дала максимум возможностей для самостоятельного формирования. Мама у мой дочери как "скорая помощь": появляется, когда что-то случилось, а пока все в порядке, она и без мамы обходится. Наверное, я виновата, можно было бы и больше уделять времени ребенку, но я не знаю, какой был бы эффект.

- Вам сейчас не хочется вернуться в кино?

- Хочется. Но кинематограф, который существует сейчас, мало интересен. Нет фильмов, которые я бы посмотрела и потом сожалела, что в них не снялась. А режиссеры меня никогда не атаковали. Я очень специфическая актриса. В молодости, бывало, играла сразу в нескольких кинокартинах, потому что была воплощением героини того времени. А в нынешнем возрасте на меня спрос несколько меньше. Но снимаюсь до сих пор. Снялась у Владимира Бортко в "Бандитском Петербурге", у Юрия Мамина в фильме "Горько!". Сейчас какие-то сценарии присылают, пока ничего мне на душу не легло.

- Ваша слава началась с дебюта в фильме "А зори здесь тихие...". В этом году этой кинокартине Станислава Ростоцкого исполнилось 30 лет. Это и ваш юбилей тоже?

- Конечно. Группа артистов, снявшихся в этом фильме, ездила по случаю юбилея на место съемок в Карелию. Нас там очень хорошо принимали. Было организовано празднование на правительственном уровне. На встречи собиралось очень много народу. В кинотеатрах и клубах были устроены показы "Зорь...", и реакция была такая, будто не прошло этих 30 лет. После показа зал вставал и все аплодировали минут десять. Люди плакали, и не только пожилые, но и молодежь. Наш старшина Васков - артист Андрей Мартынов - спросил молодых зрителей: "Ну как вам?" Они подняли большой палец и сказали: "Вот так!"

Беседовала Оксана УШАКОВА

Техническая поддержка портала
Создано 06 ноября 2002. Отредактировано 06 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.