Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новости парламента Карелии

Комитет по экономической политике и налогам Законодательного Собрания поддержал законодательную инициативу Главы Республики Сергея Катанандова о внесении изменения в федеральный закон "О государственной пошлине".

Финансирование государственных нотариальных контор в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Карелии, в 2002 году фактически осуществляется за счет средств бюджета субъекта Федерации. За материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей также ответственны субъекты Федерации. Однако в действующем законодательстве не определены источники дохода, позволяющие осуществлять это финансирование полноценно или хотя бы частично возмещать расходы. В то же время госпошлина за выполнение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и по делам, рассматриваемым мировыми судьями, зачисляется в доход местного бюджета, не несущего расходов в связи с деятельностью этих органов. Предлагается пересмотреть направление финансовых потоков, образующихся в результате оплаты населением госпошлины - оставлять получаемые средства в бюджете субъекта Российской Федерации.

Глава местного самоуправления Муезерского района Михаил Баранов внес в Законодательное Собрание законопроект "О внесении изменений в закон РК "О республиканских социальных и финансовых нормативах". Изменения касаются социальных нормативов обеспечения населения Муезерского района услугами республиканских и муниципальных учреждений. Комитет по экономической политике и налогам не поддержал инициативу М.Баранова, приняв к сведению информацию о том, что Министерством труда и социального развития Республики Карелия будет проанализирована деятельность центров социального обслуживания в 2002 году, по результатам анализа будут подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в Закон РК "О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия".

Комитет по экономической политике и налогам рассмотрел ряд законопроектов, принятых в первом чтении, и будет рекомендовать Законодательному Собранию принять их во втором и окончательном чтениях. Речь идет о внесении изменений и дополнений в законы "Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия", "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия", "О приватизации государственного имущества в Республике Карелия", "О Карельской республиканской программе приватизации государственных и муниципальных предприятий после 1 июля 1994 года".

Поправки, поступившие к этим законопроектам, комитетом одобрены. Исключение составила поправка к последнему законопроекту депутатов Ирины Петеляевой и Михаила Максимова, в которой предлагалось изъять из перечня объектов, подлежащих приватизации, комплекс зданий и сооружений - памятник архитектуры "Дача доктора Винтера", что на мысе Таруниеми в Сортавала. По поручению комитета, депутаты Людмила Афанасьева и Светлана Токарева побывали на бывшей даче доктора Винтера и убедились: Правительство правильно настаивает на необходимости скорейшего изыскания инвестиций для капитального ремонта памятника.

Не поступило поправок к законопроекту "О внесении изменений в Закон РК "Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия", принятому во втором чтении. Комитет по экономической политике и налогам предлагает принять его в третьем и окончательном чтении.

Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 11 ноября 2002. Отредактировано 11 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.