Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Первые "семейные" врачи возможно появятся вскоре на Древлянке, а о размещении поликлиники на Кукковке станет известно в середине декабря

Обсуждение "наболевших проблем" здравоохранения стало центральной темой на сегодняшней планерке в администрации Петрозаводска. Участники совещания подняли вопросы нехватки кадров в медицинских учреждениях города, возможности создания института семейных врачей в Петрозаводске, а также размещения поликлиники в микрорайоне Кукковка.

Практически во всех поликлиниках города остро стоит проблема недостаточного количества врачей узкого профиля. Отсюда и длинные очереди в регистратурах медицинских учреждений. Чтобы взять талончик на прием к специалисту, люди зачастую вынуждены занимать очередь в пять часов утра.

Одним из решений проблемы нехватки узких специалистов в столице Карелии может стать создание так называемого "института семейных врачей", когда врач широкого профиля будет обслуживать конкретные семьи - и взрослых, и детей. Это позволит существенно уменьшить нагрузку на врачей-специалистов, часть функций которых и возьмет на себя "семейный врач". Внедрение этой схемы предполагается начать вскоре в микрорайоне Древлянка.

На сегодняшний день поликлиники и больницы Петрозаводска укомплектованы медицинским персоналом лишь на семьдесят процентов. По утверждению медиков, ситуация в Карелии не самая плохая, так как во многих регионах России уровень комплектации не превышает и пятидесяти процентов. Средний возраст значительной части кадрового состава - пенсионный, а молодых специалистов здесь практически нет. В ходе сегодняшнего совещания Виктор Масляков выступил с инициативой прибегнуть к положительному опыту российских городов, где кадровая проблема в учреждениях здравоохранения решена.

Что касается появления взрослой поликлиники на Кукковке, то рабочая группа пришла к выводу, что остались только три варианта размещения этого медицинского учреждения. В ближайшее время в администрации города будет создана специальная комиссия. Совместно с представителями общественности и депутатами в середине декабря будет принято окончательное решение по размещению поликлиники в этом микрорайоне города.

Татьяна Хозина

Техническая поддержка портала
Создано 11 ноября 2002. Отредактировано 11 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.