Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия поставляет на экспорт 57 процентов промышленной продукции в 90 стран мира, но это не предел, - считают в правительстве республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Экспортные товары, произведенные в Карелии, составили с начала этого года 57 процентов от всей промышленной продукции. Они поступают для реализации в 90 стран мира. Эти данные привел сегодня в своем выступлении на совещании в правительстве республики министр экономического развития Валерий Шлямин.

По его словам до конца 2002 года ожидается, что доля экспорта во внешнеторговом обороте составит 625 миллионов долларов США. Это почти на 30 миллионов меньше, чем в 2001 году. По мнению министра снижение эффективности зависит от высокой степени износа оборудования на предприятиях, отсутствия средств на его обновление.

"К сожалению, большинство наших предприятий, особенно в деревообрабатывающей промышленности, не вкладывает средства в приобретение соответствующего оборудования и может уже в ближайшей перспективе быть вытесненным с рынка, - сказал Валерий Шлямин. - Сравнения в области энергоемкости нашей экономики с аналогами на Западе говорят именно об этом. По нашим подсчетам с одного кубического метра древесины мы в Карелии получаем доходов почти в три раза меньше, чем в странах Северной Европы".

По итогам совещания правительство Карелии намерено принять активные меры по привлечению инвестиций в промышленность республики с целью создания условий для устойчивого развития экспортноориентированных предприятий. Кроме того, существенные поправки решено внести в практику распределения лесных и других природных ресурсов. Они будут выделяться только высокоэффективным собственникам.

Техническая поддержка портала
Создано 11 ноября 2002. Отредактировано 11 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.