Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Православные храмы Карелии возрождаются совместными усилиями местной епархии и правительства республики

ПЕТРОЗАВОДСК. /Корр. СПБ-ТАСС Владимир Злобин/. В Карелии активно возрождаются православные храмы. Как рассказал сегодня консультант администрации главы республики, кандидат исторических наук Борис Детчуев на пресс-конференции, посвященной предстоящему празднованию 775-летия крещения карелов, сейчас в краю лесов и озер действуют 76 православных церквей. Почти все они были восстановлены из руин или построены заново за последние 12 лет.

"Сто лет назад, в начале прошлого века, на территории Карелии функционировало около 600 православных храмов, 17 монастырей и 1724 часовни, - сказал ученый. - За период 1917-1941 годов почти все они были закрыты, многие переоборудованы под склады, разгромлены или сожжены. Священники были или расстреляны, или сосланы. Духовная жизнь народа практически замерла. К концу 80-х годов в республике оставалось в числе действующих лишь 4 православных храма".

По словам Бориса Детчуева, в деле возрождения православия в Карелии существенную материальную помощь оказывает правительство республики. Глава республики Сергей Катанандов призвал последовать этому примеру и органы местного самоуправления муниципальных образований. Накануне торжеств по случаю 775-летнего юбилея крещения карелов, которые намечены на 14-16 ноября, он подписал правительственное решение о праздновании этого важного исторического события совместно с церковью. Впервые за последние 85 лет знаменательная дата в духовной жизни северян будет отмечаться как общий праздник.

Техническая поддержка портала
Создано 12 ноября 2002. Отредактировано 12 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.