Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экспорт - предмет особого внимания Правительства Карелии

11 ноября на планерном совещании в Правительстве Карелии обсуждались проблемы экспорта. В своем докладе Министр экономического развития РК Валерий Шлямин сообщил, что за 9 месяцев 2002 года на экспорт отправлено более 57 процентов произведенной в Карелии промышленной продукции. Благодаря внешнеторговому сотрудничеству только по линии экспорта товаров сегодня обеспечены работой около 48 тыс. человек. По данным Министерства экономического развития, за 9 месяцев 2002 г. платежи от экспорта в бюджет республики составили около 390 млн. рублей, в местные бюджеты - около 330 млн. рублей.

Как пояснил министр, к экспортоориентированным отраслям в экономике Карелии относятся лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная и черная металлургия. На долю этих отраслей в общем объеме карельского экспорта товаров в 2002 г. приходится 84 процента.

В то же время, Валерий Шлямин подчеркнул, что "экспорт нельзя рассматривать как самоцель. Это возможность для предприятий работать более эффективно, иметь более высокие доходы, в том числе и валютные, а для республики - это одна из реальных возможностей нарастить базу доходной части бюджета и решить социальные проблемы территории".

За 9 месяцев нынешнего года объем экспорта карельских товаров составил 436,7 млн. долл. США, что на 10% меньше, чем в соответствующий период прошлого года. "Сокращение экспорта, - отметил министр, - развивается на фоне сокращения российского экспорта в целом, в первую очередь - как следствие ухудшившейся конъюнктуры мирового рынка. По итогам 2002 года мы ожидаем объем экспорта товаров на уровне 625 млн. долл. США, т.е. со снижением на 5-6 процентов к 2001 году".

Для решения проблем экспорта Правительство РК ведет постоянную работу с Правительством России и органами власти субъектов РФ. Кроме того, по словам министра, запланирована работа с экспортерами по вопросам таможенного оформления и прохождения товаров, повышению качества экспортных контрактов, будет реализована правительственная программа по обустройству и развитию автомобильных пунктов пропуска на карельском участке российско-финляндской государственной границы. Как сообщил Валерий Шлямин, в ближайшем будущем намечено проведение серии семинаров с привлечением специалистов Минэкономразвития России по вопросам присоединения России к ВТО. Так же экспортерам будет оказано содействие в продвижении товаров на новые рынки и в изучении потенциальных рынков сбыта.

Техническая поддержка портала
Создано 12 ноября 2002. Отредактировано 12 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.