Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Российские преподаватели обсудили в Петрозаводске новый имидж музыкального образования

Если хочешь быть успешным - ходи в музыкальную школу,
если хочешь быть богатым - занимайся музыкой,
если хочешь быть умным - играй на фортепиано.

Под такими девизами 11 ноября прошли два научно-практических семинара под руководством Дины Константиновны Кирнарской, профессора Российской академии им. Гнесиных, доктора искусствоведения, президента фонда "Таланты - XXI век", автора книг "Музыкальное восприятие", "Классическая музыка для всех" и многих статей. Ее посещение столицы Карелии было связано с работой научной конференции "Музыкальное образование в современном культурном пространстве", которая проходила с 9 по 11 ноября в Петрозаводской государственной консерватории и Детской музыкально-хоровой школы. Ее организаторами стали Министерство культуры Республики Карелия, Методический кабинет по учебным заведениям и Петрозаводская государственная консерватория.

Общие проблемы конференции объединили в одно информационное поле Петрозаводск, районы Республики Карелия, Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую, Ленинградскую области, Астрахань, Киров и Брянск, откуда приезжали и присылали доклады участники конференции. Это событие во многом уникально не только для Республики Карелия, но и для всей России. Во-первых, впервые в музыкальном сообществе заговорили о кризисной ситуации в музыкальном образовании и путях выхода из нее. Во-вторых, на конференции были представлены новые методики преподавания, в том числе с привлечением других дисциплин: психологии, краеведения, православия, информатики, театрального искусства. В-третьих, проблемы музыкальной культуры на конференции рассматривалась в соприкосновении с современными технологиями - менеджмент, информатизация, управление. В рамках конференции 10 ноября прошли уникальные тренинги-презентации по теме "Новые информационные технологии в музыкальном образовании", где впервые были представлены компьютерные мультимедийные тесты по музыкальной литературе и образовательная программа для школьников и учащихся. Занятия проводили авторы проекта: доцент Петрозаводской государственной консерватории, кандидат искусствоведения Любовь Абрамовна Купец и преподаватель Петрозаводской консерватории Юлия Ивановна Ковыршина.

Научно-практическая конференция завершилась двумя докладами Дины Константиновны Кирнарской по темам "Новое о музыкальных способностях, или как нам решить проблему набора" и "Новый имидж музыкального образования в XXI веке". Используя международные данные, она показала, что музыкальное образование является неотъемлемой и необходимой частью общего образования в современном обществе, так как помогает создать цельную гармоничную личность.

Екатерина Никитина

Создано 13 ноября 2002. Отредактировано 13 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.