Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пенсионер из Петрозаводска воссоздал облик первого российского танка высотой 9 метров, который назывался "Мастодонт-нетопырь"

ПЕТРОЗАВОДСК. /Корр. СПБ-ТАСС Владимир Злобин/. Уникальная коллекция из 60 танков представлена на выставке, которая открылась сегодня в музее судостроительного завода "Авангард" в Петрозаводске. Модели боевых машин искусно изготовил из картона, бумаги и клея 72-летний пенсионер, бывший инженер-патентовед Таге Сярки.

Особый интерес посетителей вызывают уменьшенные в 25 раз копии самых первых российских танков. Среди них выделяется своими гигантскими размерами "Мастодонт-нетопырь", диаметр колес у которого достигал 9 метров, а вооружение состояло из 7 пушек и пулеметов. Его изобрел русский конструктор Николай Лебеденко в 1916 году. Этот вездеход, легко преодолевавший рвы и окопы, был изготовлен всего лишь в одном экземпляре. Он оказался слишком уязвимым для вражеской артиллерии.

Экспозиция музея знакомит также с первым тяжелым танком на гусеницах, который изобрел сын Дмитрия Менделеева Василий, работавший конструктором подводных лодок. Эта модель предвосхитила решение многих проблем танкостроения на многие годы вперед.

На выставке представлены танки различных модификаций из Великобритании, Франции, США, ряда других стран. Один из разделов посвящен истории развития танковой промышленности времен Великой отечественной войны. Здесь демонстрируются бронированные машины известных советских и немецких марок. Есть в коллекции и танки последних лет.

Техническая поддержка портала
Создано 14 ноября 2002. Отредактировано 14 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.