Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Приветствие Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова участникам международной научно-практической конференции "Православие в Карелии: уроки истории и современность"

Петрозаводск, 14-15 ноября 2002 года

Сердечно приветствую участников, гостей и организаторов международной научно-практической конференции "Православие в Карелии: уроки истории и современность". Эта конференция - составная часть основных совместных мероприятий Правительства Республики Карелия и Петрозаводской и Карельской епархии но празднованию знаменательного юбилея в истории Православия в Карелии - 775-летия крещения карелов.

Это великое событие имело огромное духовное и политическое значение. До принятия христианства, как известно, карелы и другие народы, населявшие наш северный край, были язычниками. Крещение и последовавшее за ним распространение христианства на его территории коренным образом изменили их духовную жизнь, культуру, обычаи, обряды и морально-нравственные ценности. По оценке академика Д.С. Лихачева, религия - явление духовной жизни народа, его культуры. Вся последующая история народов Карелии после массового крещения карелов, происшедшего 775 лет тому назад в 1227 году, на протяжении столетий в основном развивалась в рамках православных духовных ценностей. Православная вера помогала им духовно совершенствоваться, творить добро, взаимно прощать обиды и оскорбления, избегать гордости, ненависти, зависти и прочих греховных страстей человеческих.

Карельская земля освящена молитвами и подвигами многих православных свитых подвижников веры и благочестия. В глубину веков ушло то время, когда жили и трудились на земле Сергий и Герман Валаамские, Зосима, Герман и Савватий Соловецкие, Александр Свирский, Лазарь и Афанасий Муромские, Геннадий и Никифор Важеозерские, Иона Яшезерский и многие другие православные подвижники, включенные в Собор Карельских святых. Они жили не для себя, а для других, несли свой Крест до конца - до Голгофы. Вместе с народом края они построили великолепные монастыри, храмы, многие из которых стали памятниками истории и архитектуры мирового значения. К великому сожалению, в прошлом трагическом XX веке в годы гонений на Церковь и верующих, многие из них были уничтожены и осквернены, государство глумилось над памятью православных святых: вскрывали мощи и топтали их могилы. Из 600 православных храмов на протяжении многих десятилетий на земле Карелии функционировали только четыре.

Первые шаги на пути выработки и осуществления новой государственной политики в отношении религиозных объединений Российской Федерации и ее субъектов, в том числе и Республики Карелия, были предприняты в связи с подготовкой и празднованием 1000-летия крещения Руси. Правовые основы этой политики были сформулированы в федеральных законах от 25 октября 1990 года "О свободе вероисповеданий" и от 26 сентября 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В преамбуле последнего из них отмечается особая роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры. В современных условиях деятельность Русской Православной Церкви также является одним из факторов стабильности российского общества, укрепления его духовных и нравственных основ. Последнее десятилетие ушедшего XX-начало XXI веков, время Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, ознаменовались активным возрождением Русской Православной Церкви, ее епархий, храмов и монастырей. Это хорошо видно и на примере нашей Петрозаводской и Карельской епархии. С 1990 года в православной истории Карелии открылась новая страница: в связи с восстановлением самостоятельного статуса Олонецкой (ныне Петрозаводской и Карельской) епархии под руководством ее правящего архипастыря Владыки Мануила начался активный процесс возрождения церковной жизни и традиционной православной духовности в республике. За эти годы Петрозаводская и Карельская епархия стала неотъемлемой частью нашей жизни и пользуется заслуженным авторитетом в обществе, значительно выросло в республике число православных храмов, монастырей и священнослужителей.

Символом духовно-нравственного возрождения Республики Карелия и ее столицы города Петрозаводска, отмечающего в будущем году 300-летие со дня основания, стал воссозданный общими усилиями государства и Церкви в былой красоте и прежнем благолепии Александро-Невский кафедральный собор, освящение которого в юбилейном 2000 году Рождества Христова совершил Святейший Патриарх Алексий. Восстанавливая порушенные и поруганные в прошлом святыни, к числу которых относится этот собор, люди возвращаются к своим православным духовным истокам. Важная роль в возрождении духовной культуры Карелии принадлежит восстановлению комплекса Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря. Для всех нас, руководителей законодательных и исполнительных органов всех уровней, членов Правительства и жителей Республики Карелия выстраданные сердцем слова Святейшего Патриарха Алексия о том "Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности не будут поставлены во главу угла. Без обращения к традиционным основам жизни, благодаря которым мы некогда стали великой державой, невозможен и ее выход из затяжного кризиса" являются нравственным ориентиром.

Желаю участникам конференции плодотворной работы, результаты которой, уверен, будут содействовать поиску путей возрождения духовности и культуры парода на основе ценностей и традиций Снятого Православия.

Глава Республики Карелия
С.Л. Катанандов

14 ноября 2002 года

Техническая поддержка портала
Создано 14 ноября 2002. Отредактировано 14 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.