Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Православию в Карелии исполнилось 775 лет, этому юбилею посвящена открывшаяся в Петрозаводске международная конференция

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. "Православие в Карелии: уроки истории и современность" - такова тема международной научно-практической конференции, которая сегодня открылась в Петрозаводске. Она посвящена 775-летию со времени массового крещения карелов. В ней участвуют священнослужители, ученые, представители правительства, Законодательного собрания, общественности. На конференцию прибыли гости из Санкт-Петербурга, Архангельска, а также из Финляндии.

Выступивший с докладом архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил рассказал об истории возникновения православия на территории нынешней республики. Первое упоминание об этом появилось в 1227 году в Лаврентьевском списке Новгородской летописи. Именно тогда отец Александра Невского князь Ярослав Всеволодович "...послав крести множество карел". С тех пор христианизация населения карельской земли происходила на протяжении многих столетий по мере укрепления политических и экономических связей с Киевской Русью, Новгородской республикой и Московским государством.

Как отмечалось на конференции, до Октябрьской революции в Карелии существовали 600 православных храмов, 17 монастырей и 1724 часовни. После 1917 года начались жестокие гонения на церковь. Почти все храмы были разрушены, сожжены или закрыты. Тысячи священнослужителей были расстреляны или сосланы в ссылку. К концу 80-х годов в республике осталось всего лишь 4 действующих православных храма. Возрождение духовной жизни в Карелии вместе с началом в России демократических перемен. На сегодняшний день в республике функционируют уже 76 православных храмов.

Конференция продлится два дня.

Техническая поддержка портала
Создано 14 ноября 2002. Отредактировано 14 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.