Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Четвероногий" - не просто друг, прежде всего - ответственность

В начале октября в Закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях" были внесены дополнения, предусматривающие ответственность за нарушение правил содержания домашних животных.

Администрация столицы Карелии обращает внимание горожан на необходимость соблюдения "Правил содержания домашних животных в Петрозаводске", утвержденных решением депутатов Петросовета от 21 марта 1995 года, и напоминает основные обязанности владельцев собак и кошек.

Владельцы собак обязаны:

  1. Гуманно обращаться с животными.
  2. Обеспечивать надлежащее содержание собак. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
  3. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов и других мест общественного пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров и улиц.
  4. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях в ночное время.
  5. Не допускать собак на детские площадки, лыжные трассы, в магазины, столовые и другие места общего пользования.
  6. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике. Агрессивным собакам крупных и средних пород намордник обязателен на протяжении всей прогулки.
  7. Перевозить собак средних, крупных и бойцовых пород общественным транспортом на задних накопительных площадках и только в наморднике и на поводке, с оплатой проезда.
  8. Покупать, продавать домашнее животное старше шести месяцев, а также перевозить их в другие местности только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем вакцинации против бешенства.

Запрещается:

  1. Выгуливать собак лицам, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  2. Организовывать и проводить собачьи бои.

За нарушение правил содержания собак и кошек республиканский закон предусматривает наложение административного штрафа на частных лиц в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда, для на должностных лиц - от пяти до десяти МРОТ, на юридических лиц - от десяти до двадцати МРОТ. Объем минимального размера оплаты труда для наложения административного штрафа составляет сто рублей. В случае повторных нарушений правил содержания домашних животных законом предусмотрено увеличение суммы взыскания.

Техническая поддержка портала
Создано 14 ноября 2002. Отредактировано 14 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.