Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
14 ноября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия

14 ноября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. Минутой молчания депутаты почтили память Виктора Алексеевича Максимова, депутата от Беломорского избирательного округа, умершего 5 ноября.

Законодательное Собрание рассмотрело во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнения в закон РК "О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия". Законопроект предусматривает введение нового - транспортного налога, в связи с отменой с 1 января 2003 года налогов, формирующих доходную часть Территориального дорожного фонда.

Как договорились на заседании ЗС РК, состоявшемся 17 октября, Глава Республики Сергей Катанандов пересмотрел ставки транспортного налога в пользу владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, перенеся основную налоговую нагрузку на предприятия, располагающие, как правило, более мощным транспортом. Налоговая ставка на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил теперь предлагается 8 рублей вместо 17,5 рубля (с каждой лошадиной силы). Владельцы мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил будут платить 4 рубля вместо 7, свыше двадцати - 8 вместо 14. В целом налоговая нагрузка на население снижена в 2,5 раза. Но общая сумма транспортного налога в проекте бюджета на 2003 год осталась прежней - 318 204 тысячи рублей.

Законодательное Собрание, вслед за комитетом по экономической политике и налогам, поддержало поправки Главы Республики к транспортному налогу и рассмотрело поправки, отклоненные комитетом, к разделу законопроекта о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности. Глава местного самоуправления Петрозаводска Виктора Маслякова, депутаты Святослав Нефедов, Виталий Красулин, Светлана Токарева внесли поправки, расширяющие виды деятельности, подпадающие под условия перехода налогоплательщиков на единый налог, что поддержало бы сферу услуг и торговли, особенно на селе и в небольших городах, в том числе потребительскую кооперацию. Вопрос в том, что еще не приняты необходимые для точных подсчетов новые федеральные законы. Комментируя отклоненные поправки и выступления в их защиту, прозвучавшие на заседании, заместитель министра финансов Валентина Загуменнова заверила депутатов и присутствующих в том, что остается возможность их принятия в декабре, когда Государственная Дума завершит процесс рассмотрения изменений в Налоговый кодекс, и даже в первом квартале 2003 года. Депутаты Валерий Тольский, Святослав Нефедов, Светлана Токарева свои поправки сняли, удовлетворившись объяснениями, оставшиеся поправки не приняты Законодательным Собранием. Комитету по экономической политике и налогам дано поручение к очередному заседанию ЗС РК проработать поднятые вопросы.

Законодательное Собрание поддержало поправку депутата Валерия Колоушкина, внесенную с нарушениями регламента Законодательного Собрания, продемонстрировав этим свою солидарность с депутатами-аграриями, обеспокоенными ситуацией в сельском хозяйстве республики. Сельскохозяйственные предприятия республики, у которых объем реализуемой сельскохозяйственной продукции составляет 50 и более процентов от общей суммы реализации, освобождаются от уплаты транспортного налога.

Проект закона "О внесении изменений и дополнения в Закон РК "О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" принят во втором и окончательном чтениях и направлен Главе Республики для подписания и опубликования.

Законодательное Собрание РК приступило к рассмотрению в первом чтении проекта закона РК "О республиканском бюджете на 2003 год". С докладами о прогнозе социально-экономического развития Республики Карелия на 2003 год и о проекте бюджета-2003 выступили министр социального развития РК Валерий Шлямин и Министр финансов РК Александр Колесов. Докладчики ответили на многочисленные вопросы депутатов.

На заседании с содокладами выступили председатель комитета по бюджету ЗС РК Николай Зайков и председатель Контрольно-Бюджетного комитета ЗС РК Людмила Кочнева, которые дали положительную оценку представленному законопроекту и предложили принять его в первом чтении. В обсуждении приняли участие Алексей Мосунов, Василий Попов, Владимир Степанов. С заключительным словом выступил министр финансов РК Александр Колесов.

Законодательное Собрание единогласно (45 - за) проголосовало за принятие проекта закона "О республиканском бюджете на 2003 год" в первом чтении. Бюджет утвержден по расходам в сумме 4 935441 тыс. рублей, по доходам в сумме 4595530 тыс. рублей, при дефиците бюджета 10,9 процента к объему доходов республиканского бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета.

Депутаты поддерживают основную цель бюджетной политики республики в новом финансовом году - создание условий для нормального функционирования бюджетной сферы, направленной на увеличение бюджетной обеспеченности, повышение уровня доходов на душу населения и обеспечение социальных нормативов уровня жизни в республике.

Уровень обеспеченности расходов городов и районов Карелии с учетом финансовой помощи составит 88 процентов. Законодательное Собрание предложило Главе Республики в срок до 16 ноября представить в парламент расшифровку объемов этой помощи, в разрезе городов и районов республики. Депутаты хотят также познакомиться с пообъектной расшифровкой расходов, предусмотренных на капитальный ремонт автомобильных дорог за счет средств Территориального дорожного фонда РК на 2003 год, и со сметой расходов, предусмотренных на создание в аппарате Центральной избирательной комиссии Информационного центра.

Ко второму чтению законопроекта "О республиканском бюджете на 2003 год" Главе Республики предложено внести изменения в части сокращения расходов по разделу "Государственное управление". Возникли также вопросы о целесообразности укрупнения и создания межрайонных государственных инспекций Гостехнадзора и инспекций по маломерным судам, предложения о сокращении количества республиканских целевых программ и объединении их по отраслевому признаку.

Проект закона "О республиканском бюджете на 2003 год" направлен субъектам, обладающим правом законодательной инициативы, для внесения предложений и замечаний в срок до 22 ноября текущего года. Во втором чтении его планируется рассмотреть на комитете 25 ноября, на заседании Законодательного Собрания - 28 ноября.

Законодательное Собрание в первом чтении рассмотрело и приняло законопроект РК "О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2003 год". Предлагается утвердить бюджет Фонда по расходам в сумме 702 290 тыс.рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 703 290 тыс. рублей.

Законодательное Собрание приняло во втором и окончательном чтениях законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы "Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия", "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия","О Карельской республиканской программе приватизации государственных и муниципальных предприятий после 1 июля 1994 года". Из текста последнего законопроекта исключено спорное положение, к которому была поправка депутатов Ирины Петеляевой и Михаила Максимова - предлагалось изъять из перечня объектов, подлежащих приватизации, комплекс зданий и сооружений - памятник архитектуры "Дача доктора Винтера", что на мысе Таруниеми в Сортавала. По поручению комитета, депутаты Людмила Афанасьева и Светлана Токарева побывали на бывшей даче доктора Винтера и убедились, что Правительство правильно настаивает на необходимости скорейшего изыскания инвестиций для капитального ремонта памятника. Однако авторы поправки настаивают на предоставлении им дополнительной информации по этому объекту. Рассмотрение вопроса будет продолжено.

Проект закона "О приватизации государственного имущества в Республике Карелия" принят во втором чтении. Комитет по экономической политике и налогам до 28 ноября должен рассмотреть поправки, поступившие к законопроекту от Главы Республики позже установленного срока.

В третьем и окончательном чтении рассмотрен и принят закон "О внесении изменений в Закон РК "Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия".

Законодательное Собрание утвердило изменения и дополнения, внесенные в Уставы муниципальных образований - Беломорского, Калевальского национального, Лахденпохского и Медвежьегорского районов.

Законодательное Собрание поддержало инициативу депутатов Галины Погудаловой, Николая Зайкова, Ивана Романова, Святослава Нефедова о внесении изменений и дополнений в ряд статей части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Разработанный депутатами проект федерального закона направлен на сохранение количества работающих в сфере розничной торговли и общественного питания.

Поддержана законодательная инициатива Главы Республики Сергея Катанандова о внесении изменения в федеральный закон "О государственной пошлине".Финансирование государственных нотариальных контор в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Карелии, в 2002 году фактически осуществляется за счет средств бюджета субъекта Федерации. За материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей также ответственны субъекты Федерации. Однако в действующем законодательстве не определены источники дохода, позволяющие осуществлять это финансирование полноценно или хотя бы частично возмещать расходы. В то же время госпошлина за выполнение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и по делам, рассматриваемым мировыми судьями, зачисляется в доход местного бюджета, не несущего расходов в связи с деятельностью этих органов. Предлагается пересмотреть направление финансовых потоков, образующихся в результате оплаты населением госпошлины - оставлять получаемые средства в бюджете субъекта Российской Федерации.

Законодательное Собрание Республики Карелия приняло Обращение к Министру обороны РФ Иванову С.Б. и Министру финансов РФ Кудрину А.Л. с просьбой ускорить решение вопроса о перечислении средств из федерального бюджета на содержание и капитальный ремонт бывшего военного городка в поселке Новая Вилга Прионежского района. Распоряжение Правительства Российской Федерации на этот счет подписано 13 августа текущего года, а прием-передача жилья, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения от соответствующих служб Ленинградского военного округа в муниципальную собственность Прионежского района осуществлены еще 1 июля 2001 года. Сумма требуется немалая – 5 миллионов 290 тысяч рублей. В результате отсутствия финансировния жилой фонд и объекты жизнеобеспечения военного городка должным образом не обслуживаются и приходят в негодность.

Законодательное Собрание рассмотрело проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О республиканском бюджете на 2002 год", внесенный Главой Республики по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года и в связи с изменением федерального налогового законодательства, а также структуры органов исполнительной власти РК. Представил законопроект министр финансов Александр Колесов.

Увеличена финансовая помощь республике из федерального бюджета на 306 миллионов 885 тысяч рублей. Перевыполнен прогноз по налогу на имущество предприятий - доход от этого источника увеличен на 22 млн 967 тысяч рублей. На один миллион 384 тысячи рублей перевыполнен прогноз по доходам от продажи земельных участков и права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности. На 10 миллионов 466 тысяч превышен утвержденный прогноз поступления платежей за имущество, находящееся в государственной собственности.

В целом дополнительные налоговые и неналоговые доходы, безвозмездные перечисления от бюджетов других уровней составили 844 миллиона 378 тысяч рублей, что позволяет снизить дефицит республиканского бюджета почти вполовину (с 12 до 6,3 процента). Это означает, что могут быть профинансированы в более полном объеме многие расходные статьи бюджета, в том числе утвержденные программы, такие, как Адресная инвестиционная программа Республики Карелия. Предлагается увеличить лимиты финансирования для полного расчета за введенные и пусковые объекты, за обеспечение технологического задела по вводу объектов в 2003 году (акушерский корпус в Сегеже, школа в поселке Рауталахти, жилой дом в Сортавала, школа в Ладва-Ветке, врачебная амбулатория в поселке Паданы и др.)

Предусматриваются дополнительные включения в Адресную Инвестиционную программу РК.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении и рассмотрели поправки к нему. Поддержана поправка Дмитрия Макеева - уменьшить капитальные расходы на 1 млн 300 тысяч рублей по Министерству государственной собственности, направить эти средства на увеличение объема субсидий, передаваемых в 2002 году местным бюджетам на проведение ремонта и реконструкции кровель муниципальных учреждений образования.

Закон принят в целом и направлен Главе Республики. Он вступает в силу со дня подписания.

Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 14 ноября 2002. Отредактировано 18 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.