Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поздравление Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова с 775-летием со дня крещения карелов и праздником Собора Карельских святых

Архиепископу Петрозаводскому и Карельскому Мануилу,
духовенству, монашествующим
и всем православным верующим
Республики Карелия

Ваше высокопреосвященство!

От имени Правительства Республики Карелия и от себя лично сердечно поздравляю Вас, а в Вашем лице духовенство, монашествующих и всех православных верующих Петрозаводской и Карельской епархии со знаменательной датой в православной истории Карелии - 775-летием со дня своего крещения и праздником Собора Карельских святых - Эти события взаимосвязаны. В эти дни по всей республике проводятся многочисленные церковно-общественные мероприятия, посвящённые им.

775 лет прошло с того времени, когда отец Александра Невского князь Ярослав Всеволодович, как говорится в Лаврентьевском списке Новгородской летописи, "...послав крести множество корел, мало не все люди". С этого исторического события судьба Карельской земли тесно связана с деятельностью Русской Православной Церкви, которая роднила и объединяла карелов, русских, вепсов и другие народы, населявшие её, воспитывала в людях патриотизм и достоинство, любовь и уважение к Родине и к ближнему своему, помогала укреплять и защищать государство.

Знаменательно, что 16 ноября 2002 года не только православные верующие нашей Петрозаводской и Карельской епархии, но и всей Русской Православной Церкви, празднуют и прославляют память всем Карельским святым, жившим на протяжении веков в нашем северном крае. Сергий н Герман Валаамские, Зосима, Герман и Савватий Соловецкие, Александр Свирский, Лазарь и Афанасий Муромские, Геннадий и Никифор Важеозерские, Иона Яшезерский - вот имена лишь некоторых из них, освятивших Карельскую землю своими подвигами.

В прошлом трагическом XX столетии вся Русская Православная Церковь, в том числе и её Олонецкая епархия, когда на них обрушились гонения и преследования, явили миру величие крестного подвига. Многие тысячи священнослужителей и мирян Карелии в эти годы погибли в лагерях, тюрьмах и ссылках. Некоторые из них, мучеников и исповедников Церкви, причислены к лику святых уже в наше время.

С выделением из состава Ленинградской митрополии самостоятельной Петрозаводской епархии в 1990 году, которую Вы, Ваше высокопреосвященство, возглавляете с того времени, начался современный этап православной истории Карелии. За это время были построены и восстановлены десятки православных храмов, ряд монастырей, многократно увеличилось число приходов. Центром Святого Православия в Республике Карелия стал восстановленный общими усилиями государства и Церкви и освящённый в 2000 юбилейном году христианства Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Александро-Невский кафедральный собор г. Петрозаводска.

Желаю Вам, дорогой Владыко, духовенству, монашествующим и всем православным верующим Республики Карелия доброго здоровья, успехов в трудах по возрождению православных духовных и нравственных ценностей.

С глубоким уважением,

Глава Республики Карелия
С.Л.Катанандов

16 ноября 2002 года

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2002. Отредактировано 16 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.