Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На конференции в Петрозаводске, посвященной 775-летию православия в Карелии, обнародованы вопиющие факты произвола государства по отношению к церкви в годы Советской власти

ПЕТРОЗАВОДСК. /Корр. СПБ-ТАСС Владимир Злобин/. Всего 4 православных храма осталось в Карелии за годы Советской власти из 600, которые действовали до Октябрьской революции. Этот и другие вопиющие факты произвола со стороны правящей партии коммунистов были приведены сегодня в докладах и выступлениях участников международной научно-практической конференции в Петрозаводске, которая посвящена 775-летию со времени массового крещения карелов.

"От кровавого смерча гонений, обрушившихся на религиозные организации и верующих в годы Советской власти больше всего пострадала Русская Православная Церковь, - рассказал корреспонденту СПБ-ТАСС консультант администрации главы Карелии, кандидат исторических наук Борис Детчуев. - За период 1917-1941 годы почти все храмы в республике были закрыты, переоборудованы под склады, разгромлены и сожжены. Большинство священнослужителей были расстреляны или сосланы в лагеря".

По словам ученого, сейчас в республике происходит процесс возрождения православия. В этом активно участвует и правительство Карелии. Накануне 775-летнего юбилея крещения карелов глава региона Сергей Катанандов впервые за 85 лет подписал решение о совместном праздновании с церковью этого знаменательного события в духовной жизни северян. В честь юбилея правительство окажет местной епархии финансовую помощь в строительстве и реконструкции ряда православных храмов на территории республики.

Техническая поддержка портала
Создано 18 ноября 2002. Отредактировано 18 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.