Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фольклорный фестиваль финно-угорских народов собрал в Карелии творческие коллективы из регионов России, Финляндии и Эстонии

ПЕТРОЗАВОДСК. /Корр. СПБ-ТАСС Владимир Злобин/. В карельском городе Костомукше открылся международный фестиваль традиционных игр и танцев финно-угорских народов. В нем принимают участие фольклорные коллективы из различных регионов России, Финляндии и Эстонии. Праздник народного творчества проводится по инициативе Карельского центра национальных культур в рамках провозглашенного ООН десятилетия коренных народов мира.

"В творческом наследии финно-угорских народов не трудно найти много общих черт, истоки которых уходят в глубокую древность, - сказал корр. СПБ-ТАСС старший научный сотрудник института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, кандидат исторических наук Евгений Клементьев. - По мнению исследователей в прошлом в Карелии бытовало несколько сот игр и танцев. Однако, многие из них незаслуженно забыты и утрачены. Это связано с тем, что в последние десятилетия традиционная среда обитания местного населения разрушалась. Тысячи мелких деревни были объявлены неперспективными и ликвидированы".

По мнению ученого, фестиваль в Костомукше призван привлечь внимание общественности к бедственному состоянию самобытного культурного и языкового наследия финно-угорских народов в России. Он считает, что помощь в возрождении и развитии традиций народного творчества должно оказать государство.

Техническая поддержка портала
Создано 18 ноября 2002. Отредактировано 18 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.