Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Отдавая тепло, его не теряют

За 85 лет со дня создания государственных органов ЗАГС суть работы в них осталась та же: регистрация актов гражданского состояния, оформление документов, подготовка ответов на запросы и заявления, ведение архива и т.д. Одним словом, скрупулезная, рутинная работа. Суть та же, а вот формы работы изменились и работники другие. Они опытнее, образованнее своих предшественников, заслуги которых, однако, ничуть не умаляют. Ведь основы проведения торжественных браков и рождений, которые теперь так красивы, были заложены еще в 60-е годы. Бывшие секретари сельских советов из Пряжинского района Акулина Николаевна Верятина из Койвусельги и Клавдия Ивановна Сергеева из Кинелахты, с которыми удалось побеседовать, вспоминают теперь то время с веселой улыбкой, а тогда было не до веселья:"Навыков публичных выступлений не было. Перед каждой церемонией торжественной регистрации руки и ноги дрожали как перед экзаменом. Мысли путались: в порядке ли внешний вид, не забыть бы имена, не перепутать бы текст. Сначала пользовались примерным текстом, который был разослан всем работникам, ведущим записи актов гражданского состояния. А потом стали изменять его, искали подходящие слова и стихи уже с учетом индивидуальности каждой пары. Конечно, по сравнению с сегодняшней церемонией торжественного бракосочетания, регистрации в наше время были очень скромные. Женихи и невесты не имели шикарных нарядов и марш Мендельсона звучал с пластинки проигрывателя". Всю эмоциональную нагрузку торжества работники ЗАГС вкладывали в слова, адресованные молодым. Первыми поздравляли молодых и давали им напутствия депутаты, участие которых было обязательным. Как правило, это был председатель сельского совета.

Очень рады ветераны ЗАГС, что дело, начатое ими в Пряжинском районе, получило развитие. Теперь начальник отдела ЗАГС Маргарита Николаевна Пятницина и специалист Вера Егоровна Ихо организуют яркие, запоминающиеся церемонии регистрации. Вместе с работниками местных учреждений культуры, социальной защиты, образования и при содействии администрации местного самоуправления участвуют в подготовке и проведении чествований юбиляров супружеской жизни, долгожителей района, многодетных матерей, в подготовке семейных конкурсов. "Семья - маленькое государство. Она должна быть у каждого. Это главная пристань в жизни. Ее надо поддерживать, укреплять веру в нее",- убежденно говорят умудренные жизненным опытом мои собеседницы. Сейчас многие пары живут семейной жизнью, не регистрируя брак. По мнению Акулины Николаевны и Клавдии Ивановны, такие пары совершают большую ошибку. Жизнь идет, всякое в ней случается. При необходимости они не смогут воспользоваться правами супругов, которые предоставляются нормами семейного законодательства.

Уже давно А.Н.Верятина и К.И.Сергеева на пенсии, а безучастными к делу, которому отдали свои трудовые годы, не могут оставаться. Если случается им быть в Пряже, обязательно заглянут в ЗАГС, к своим молодым коллегам.

Удивительно похожи работники ЗАГС разных поколений своим добродушием, сердечностью. Видно, что на них повлияла работа. Ведь в течение каждого рабочего дня им приходится выдерживать разнополярное эмоциональное напряжение: на одном полюсе радость, на другом печаль и горе. С одними надо порадоваться их счастью, для других - найти слова сочувствия. Однако, отдавая тепло души людям, они его не теряют. На каждой торжественной регистрации снова и снова они находят проникновенные слова.

В народе говорят, что комнатные цветы, как лакмусовая бумажка, сразу показывают, какая атмосфера царит в помещении. Пышная зелень комнатных растений, которые украшают и оживляют скромный интерьер Пряжинского отдела ЗАГС, говорит о доброжелательности и трудолюбии его работников.

Райя Нийполайнен

Техническая поддержка портала
Создано 18 ноября 2002. Отредактировано 18 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.