Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бронзовая скульптура Гаврилы Державина, первого губернатора Карелии, будет установлена в центре Петрозаводска в честь 300-летия города

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Скульптура великого российского поэта и крупного государственного деятеля Гаврилы Державина будет отлита из бронзы и установлена в центре Петрозаводска летом будущего года. Таково решение градостроительного совета столицы Карелии, который подвел итоги конкурса на лучший памятник. Победителем стал известный карельский скульптор Вальтер Сойни /архитектор - Эмиль Кулдавлетов/.

Имя Державина неразрывно связано с историей Петрозаводска и всей республики, которая прежде называлась Олонецким наместничеством. В мае 1784 года по повелению императрицы Екатерины Второй он был назначен первым губернатором озерного края и состоял в этой должности в течение полутора лет. По свидетельству историков Державин успел многое сделать для города и наместничества за время своего правления. При нем была построена первая городская больница и аптека. Он боролся со злоупотреблениями и бюрократизмом чиновников, нещадно штрафовал мздоимцев.

"Памятник Державину будет лучшим подарком к 300-летнему юбилею Петрозаводска, который состоится в конце июня 2003 года, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС главный архитектор города Алексей Скрипицын. - Его фигура в парадном мундире встанет в полный рост в бывшем Губернаторском саду на пьедестале из красного гранита".

Техническая поддержка портала
Создано 18 ноября 2002. Отредактировано 18 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.