Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встреча депутатов ЗС РК с правлением карельского Союза участников боевых действий в Чеченской республике

Встреча депутатов ЗС РК с правлением карельского Союза участников боевых действий в Чеченской республике
Фото: Алексей Стеценко

Встреча депутатов ЗС РК с правлением карельского Союза участников боевых действий в Чеченской республике
Фото: Алексей Стеценко

Состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания РК с правлением карельского Союза участников боевых действий в Чеченской республике.

На встречу были приглашены 25 депутатов, которых на прошедших выборах поддерживали ветераны чеченской войны. Темой дружеской беседы стал законопроект об обеспечении законодательной базой тех, кто в юном возрасте был брошен в пекло боевых действий в Чечне.

Заседание правления было открыто минутой молчания в память о погибших карельских ребятах, чье будущее оборвалось на Северном Кавказе.

Правление состоит в основном из молодых ребят, которые рассказали о том, как работает принятый в 1999 году Закон №319 "О мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Республики Карелия и выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике". О том, что в Законе работает всего лишь одна статья - бесплатный проезд в городском транспорте и 50-процентная скидка на проезд в пригород. А на остальные статьи в бюджете Карелии денег нет. Среди неработающих пунктов Закона есть такие важные статьи как льготное трудоустройство квотирование рабочих мест и бесплатное переобучение и переквалификация ветеранов и членов их семей Чеченской войны. За три года существования Закона бесплатно переобучиться смог лишь один человек, а желающих только в 1999 году было 1500 человек.

Видимо из-за того же отсутствия денег Правительство Карелии приняло решение внести коррективы и в новый Закон, который гарантирует ветеранам чеченской войны льготы в оплате 50 процентов стоимости жилья и коммунальных услуг. Закон был принят в двух чтениях депутатами прошлого созыва, а после выборов началось оттягивание процесса: сначала обсуждение закона перенесли с июня на июль, потом с июля на сентябрь, затем с сентября аж на декабрь. Но вроде бы Левин Н.И. пообещал вынести закон на заседание Законодательного Собрания 28 ноября, чтобы в случае его принятия успеть внести коррективы в бюджет 2003 года.

Ветераны карельского Союза участников боевых действий в Чеченской республике уверены, что закон будет принят. Но в каком виде его примут уважаемые депутаты - это еще под огромным вопросом. Если закон будет принят в том виде, в каком он уже прошел два чтения, то льготы получат все, кто прошел пекло чеченской войны. Но если будет принята правительственная поправка к закону об адресной помощи, которая ограничивает распространение закона только на тех, кто не имеет прожиточного минимума, то Правительство отметет более 60 процентов нуждающихся в данных льготах. В большинстве случаев льготы дойдут до тех, кто получает хорошую зарплату в конвертиках, официально получающие 500-600 рублей. А те, кто действительно нуждается в правительственной поддержке, останутся снова забытыми, так как их зарплата больше прожиточного минимума на 100-200 рублей.

"Если кто-то и считает это СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ, но только не ветераны чеченской войны! - неоднократно заявлял заместитель председателя Союза Павел Бородатов"

Выступали и депутаты, которые поддерживали мнение ребят о нецелесообразности принятия данной поправки. Например, депутат Ершов сказал: "Я против того, чтобы наши ребята, наши герои, ходили каждый месяц по социальным службам с кучей справок, чтобы доказать, что ты заслужил эту льготу", а Дубов добавил: "Я полностью поддерживаю Николая Петровича и считаю, что от этой унизительной процедуры надо избавиться". В завершение темы Тольский сказал: "Когда мы отправляем парней на войну, то мы не разделяем их ни по каким параметрам. И вот этим прожиточным минимумом мы просто обидим всех ребят. Именно всех. Так как заставлять их идти каждый месяц за заслуженной льготой по разным инстанциям с кипой бумаг - мы не имеем на это морального права. Не знаю как остальные присутствующие, но лично я за такую поправку голосовать не буду. Льготу заслужил каждый и наше карельское правительство должно найти деньги". Мнение Валерия Тольского разделили все присутствующие на заседании депутаты. Теперь необходимо заручиться поддержкой большинства депутатов на следующей сессии Законодательного Собрания РК.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2002. Отредактировано 19 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.