Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Обращение участников научной конференции "Православие в Карелии: уроки истории и современность" к жителям Республики Карелия

14-15 ноября 2002 года в г.Петрозаводске проходила научная конференция "Православие в Карелии", посвященная 775-летию крещения карелов. Она состоялась накануне празднования Собора Карельских святых. На конференции освещался и обсуждался широкий круг проблем, связанных с историей становления, развития и повседневной жизни православных приходов в Карелии, ролью монастырей в христианизации края, взаимодействием с системой образования и культуры на разных этапах истории, миссионерской и просветительской деятельностью Церкви, с православными традициями.

Основная цель конференции - содействие восстановлению исторической правды о роли и месте Православия в развитии нашего многонационального края, во всей ее полноте и противоречивости, возрождение духовных и культурных ценностей, активное использование их в современных условиях в целях гармонизации и сплочения общества, приобщения подрастающего поколения к высоким нравственным идеалам.

Православная вера сыграла важную роль в жизни карелов и других прибалтийско-финских народов, приобщила их к христианской культуре и письменности, культивировала гуманистический тип общинных и личных отношений, идею любви и братства. Православие помогло противостоять шведской экспансии, укреплению Новгородских земель, а затем российской государственности на Европейском Севере, включая приграничные территории.

Важная особенность христианизации нашего края состояла в том, что она осуществлялась мирным путем с учетом особенностей национально-культурного самосознания и образа жизни, содействовала развитию хозяйственно-экономической, предпринимательской и торговой деятельности. Нельзя не отметить и подвижнические усилия, и миссионерскую работу православных приходов и монастырей, приходских священников и монашества. К началу прошлого XX столетия в Олонецкой губернии существовало свыше 600 православных храмов и 17 монастырей. В 1900 действовало 111 школ грамоты и 181 приходская школа, в которых обучалось 6833 человека. Все они возглавлялись местными священниками. С 1898 года выходили "Олонецкие епархиальные ведомости". Церковно-православные братства во имя преподобного Александра Свирского (1892) и во имя святого великомученика Георгия Победоносца (1907) активизируют христианскую благотворительность, включая публичные религиозно-просветительские чтения, концерты духовной музыки, выставки, организацию бесплатных столовых для малоимущих, создание воскресных школ, библиотек-читален, материальную помощь ученикам церковных школ.

Трудным испытанием для Церкви стал прошлый трагический XX век. От кровавого смерча гонений, обрушившихся на религиозные организации в это время, больше всего пострадали Русская Православная Церковь и ее верующие. В 1917-1941 годах почти все церкви Карелии были закрыты, многие переоборудованы под учреждения или склады, разгромлены и сожжены. На протяжении 30 лет, до конца 80-х годов, в республике функционировали только 4 православных храма (в Петрозаводске - два, Сортавале и Олонце - по одному).

Первые шаги на пути выработки и осуществления новой государственной политики в отношении религиозных объединений Российской Федерации и ее субъектов, в том числе и Республики Карелия, были предприняты в связи с подготовкой и празднованием 1000-летия крещения Руси. С этого времени в Карелии идет активный процесс восстановления православной культуры и духовности. Правительство и органы местного самоуправления Республики Карелия оказывают посильную помощь и поддержку инициативе православных верующих Петрозаводской и Карельской епархии. Несмотря на все сложности и трудности нашего непростого времени в Карелии ведется строительство и восстановление православных монастырей, храмов и часовен. Число действующих православных храмов за эти годы возросло с 4 до 76, или в 19 раз. Особенно активизировалась эта работа в начале XXI века.

Наша конференция показала, что среди ученых, представителей искусства, культуры и сферы образования республики растет интерес к истории Церкви, государственно-конфессиональных отношений, к практическому опыту духовности, основанному на Православии. В общественном сознании все более утверждается понимание, что без духовного возрождения народа невозможен ни экономический, ни социальный подъем в России в целом, в том числе и Карелии.

Мы, участники конференции, призываем граждан Республики Карелия, всех людей доброй воли помнить уроки истории, в полной мере использовать духовный потенциал истины, добра и красоты, который бережно хранит Православие. Крайне важно вместе с верующими других конфессий, всем населением республики укреплять мирные и доброжелательные отношения между людьми разных национальностей и вероисповеданий, основы подлинно гражданского общества в нашем крае, сплочения и единения людей, усилить заботу об их благополучии, создании равных возможностей для саморазвития, проявления каждым своих сил и возможностей, больше внимания уделять семье и детям, сохранению и развитию традиционных национально-культурных ценностей, повышению культуры и нравственности в повседневной жизни. Честный труд, высокая духовность сделают жизнь людей более полной, содержательной и счастливой.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2002. Отредактировано 19 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.