Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новости парламента Карелии

Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания рассмотрел законодательные инициативы Главы Республики о внесении изменений и дополнений в законы РК “О Правительстве Республики Карелия” и “О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия”. Если один законопроект комитет рекомендовал принять в первом чтении, хотя и с оговорками, учитывая необходимость реагирования на экспертное заключение Управления по РК Минюста РФ на действующие законы, то другой вызвал у депутатов дружное сопротивление. Комитет будет рекомендовать Законодательному Собранию не принимать его концепцию. Даже самые лояльно настроенные к Правительству депутаты увидели в поправках Главы Республики к названным законам стремление ограничить депутатские права. Комитет считает, что речь идет о резком сужении форм депутатской деятельности.

Отклонена также законодательная инициатива депутата Алексея Мосунова о внесении дополнения в Закон Республики Карелия “О статусе депутата ЗС РК”. А.Мосунов предложил законодательно закрепить процедуру ротации депутатов, работающих на профессиональной основе (пока процесс ротации обозначен лишь в Регламенте Законодательного Собрания), однако не приложил к законопроекту экономических расчетов.

Рассмотрены законодательные инициативы депутатов Михаила Максимова и Андрея Мазуровского о внесении изменений в закон РК “О статусе выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Карелия” и в Положение об аккредитации журналистов при Законодательном Собрании РК, соответственно. По ним приняты положительные решения.

Для рассмотрения и принятия во втором чтении подготовлен законопроект “О внесении изменений и дополнений в закон РК “О муниципальной службе в Республике Карелия”.

Согласованы изменения в Устав муниципального образования “Лоухский район”.

Рассмотрены предложения о представителях Законодательного Собрания в Региональном совете Баренцева Евро-Арктического региона, в Ассамблее Европейских Регионов и в Совете по вопросам государственной службы при Главе Республики Карелия.

Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2002. Отредактировано 19 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.