Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проект "Электронная Россия" позволит привлечь в Карелию дополнительные средства

19 ноября в Правительстве РК состоялось заседание Межведомственной комиссии по разработке предложений и мероприятий, направленных на участие Республики Карелия в реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Проект "Электронная Россия" подразумевает обеспечение информационной прозрачности в работе государства, модернизацию органов власти на всех уровнях. В частности, "Электронная Россия" предполагает переход к электронному обороту и хранению документов.

Открывая заседание, председатель комиссии заместитель Премьер-министра Правительства РК Александр Колесов призвал собравшихся принять активное участие в проекте. Вице-премьер напомнил участникам комиссии, что на реализацию программы "Электронная Россия" Правительством России выделены миллиарды рублей. В то же время, отметил Александр Колесов, в настоящее время федеральные средства осваиваются регионами не до конца. "Нужно работать, чтобы привлекать в республику средства" - подчеркнул вице-премьер. По его словам, сейчас в Карелии поступления из средств целевой программы в объеме 1 млн. рублей получает лишь Петрозаводский государственный университет. В то же время, считает Александр Колесов, в программе могли бы принять участие практически все республиканские ведомства.

Для этого есть все условия. Как сообщила проректор ПетрГУ по информатизации Наталья Рузанова, необходимые подготовительные работы к проекту уже завершены. В частности, установлены деловые контакты с Федеральной государственной организацией "Единая государственная система управления и передачи данных", подготовлена требуемая документация. Кроме того, в республике существуют необходимые технические условия для реализации проекта. Так по информации руководителей Карельского филиала "Северо-западного Телекома", "Ростелекома" и Управления федеральной почтовой связи Республики Карелия, на территории Карелии созданы все предпосылки для свободного доступа жителей республики к сети Интернет. В частности, на базе почтовых отделений в большинстве районов Карелии организованы пункты коллективного доступа, обеспечен льготный доступ для школ, проложена первичная цифровая сеть, а также оптоволоконная магистраль с пропускной способностью 2,4 Гигабита.

Не вызывает сомнений и востребованность проекта. Как сообщил руководитель правления федеральной почтовой связи Республики Карелия В. Пестриков, за 9 месяцев работы пунктов коллективного доступа к Интернет, его услугами воспользовались около 13 тысяч жителей республики.

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2002. Отредактировано 20 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.