Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Трус не играет в хоккей!

Круглый стол о проблемах развития хоккея в Карелии
Фото: Иван Степанов

Круглый стол о проблемах развития хоккея в Карелии
Фото: Иван Степанов

Вечером 13 ноября за большим столом конференц-зала Александровского центра собрались люди неравнодушные к одному из самых любимых и массовых видов спорта - хоккею.

По зову души сюда приехали крупные карельские предприниматели, депутаты Законодательного собрания, руководители Республиканского комитета по спорту и туризму, а открыл собрание исполняющий обязанности Премьер-министра Правительства Карелии Павел Чернов.

Основной целью, которую поставило перед собой авторитетное собрание, было вместе продумать стратегию возрождения хоккея в республике.

Этот вид спорта в Карелии имеет давние традиции. Уже более 50 лет на хоккейных площадках республики проводятся первенства и чемпионаты, матчевые и товарищеские встречи. Воспитанники карельского хоккея выступали в популярных советских клубах, таких как "Динамо" (Москва), "Химик" (Воскресенск), "Северсталь" (Череповец). Петрозаводчанин Андрей Карпин в 80-е годы становился победителем первенств Европы и Мира в составе юношеской и молодежной сборных страны.

В республике успешно действовала система подготовки молодых спортсменов. Юные хоккеисты регулярно выступали во всероссийских детских соревнованиях на призы клуба "Золотая шайба".

Глубокие социальные перемены 90-х годов отразились и на судьбе народного хоккея в стране и в нашей республике. Практически прекратила свое существование Детско-юношеская спортивная школа N7 в Петрозаводске, пришли в запустение многие дворовые хоккейные коробки, была утрачена система спортивного воспитания в районах республики.

Новый всплеск интереса к хоккею в Карелии последовал после открытия в декабре 2001 года Ледового дворца в Кондопоге и побед петрозаводской хоккейной команды "Русшина-Инвест" в играх первенства среди клубов Северо-Запада России. Дворец предоставил первоклассный лед для сотен любителей хоккея из Кондопоги, а у команды появились свои преданные болельщики. Юные хоккеисты наконец-то увидели стимул для спортивных занятий и стали мечтать об игре в профессиональных клубах.

Беседа за круглым столом получилась очень интересной и содержательной. Вот о чем говорили наиболее активные участники встречи:

И.о. Премьер-министра Правительства РК Павел Чернов:

В России есть два по настоящему народных вида спорта - хоккей и футбол. Очень трудно выделить более любимую игру, но все же рискну утверждать, что в Карелии всегда больше любили играть в хоккей. Это связано и с долгой снежной зимой, и с большими успехами, которых мы добивались в этом виде спорта в прежние годы.

Не подлежит сомнению, что сегодня хоккей нуждается во всесторонней поддержке. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем возродить этот вид спорта и вывести его на новые горизонты развития.

Председатель Государственного комитета РК по физической культуре, спорту и туризму Евгений Коткин:

Многие виды спорта сегодня не получают полноценной государственной поддержки на федеральном уровне, не могут обеспечить должное развитие спорта и региональные бюджеты. Для решения этой проблемы необходимо искать новые нетрадиционные подходы, одним из которых является создание Фондов развития отдельных видов спорта. Сегодня Правительство Карелии выходит с предложением о создании Фонда развития хоккея в республике.

Главной задачей фонда станет работа с предприятиями по поддержке развития этой народной игры. Учредителем Фонда согласился стать и.о. Премьер-министра Правительства Карелии Павел Чернов, а в попечительский совет Фонда войдут наиболее известные и уважаемые люди республики.

И.о. Премьер-министра Правительства РК Павел Чернов:

Основное направление деятельности Фонда я вижу том, чтобы найти необходимые финансовые ресурсы для построения стройной системы развития хоккея в республике.

За счет средств Фонда в Карелии будет создан первый профессиональный хоккейный клуб, куда мы надеемся привлечь высококвалифицированных специалистов, знающих и любящих хоккей. Фонд займется и пропагандой массового хоккея, а также совершенствованием инвестиционной политики, обеспечивающей развитие материально-технической базы хоккея в Карелии.

Создавая профессиональный хоккейный клуб, мы должны думать и о строительстве в Петрозаводске современной ледовой арены. За последний год мы серьезно и не один раз прорабатывали данный вопрос. С руководством города было определено место строительства, - она будет возведена в микрорайоне Кукковка в любимом всеми горожанами местечке "Курган". Вместе с ледовым дворцом будет начато строительство нескольких гостиниц и большой современной лыжной базы общероссийского уровня. Проведя несколько раундов переговоров с финскими коллегами, мы пришли к выводу, что петрозаводский ледовый дворец на Кургане должен стать одним из самых красивых и интересных зданий города. Строительство спортивного комплекса будет начато в 2004 году. Приблизительная стоимость сооружения оценивается в 5 миллионов долларов. Надеюсь, что уже через несколько лет лыжные трассы и ледовая арена Кургана будут известны далеко за пределами Карелии.

Заместитель Главы местного самоуправления города Петрозаводска Татьяна Анохова:

Хоккей это спорт сильных и смелых. Ледовые площадки всегда привлекали ребят, не является исключением и сегодняшняя молодежь. Администрация Петрозаводска считает, что развитие хоккея является приоритетным направлением в области физического воспитания детей и подростков. Этой зимой в городе будут восстановлены 4 специализированные хоккейные площадки, а также залито 15 дворовых ледовых полей. Уже закуплено спортивного инвентаря на сумму 520 тысяч рублей. На сегодняшний день в Петрозаводске работают 6 тренеров, занимающихся детским хоккеем, а в секции набрано 260 детей.

Мы понимаем, что хоккей является сложным и затратным видом спорта. Перед тем, как ребенок выйдет на лед ему необходимо приобрести шлем, специальную спортивную форму и клюшку. Кроме того, площадки должны отвечать требованиям по освещению и иметь раздевалки. Но, чувствуя неподдельный интерес к этому виду спорта, городская администрация готова вкладывать деньги в развитие хоккея.

Дальнейшее развитие детского хоккея в Карелии и Петрозаводске мы видим в создании спортивной школы или интерната, куда бы могли приезжать юношеские команды из районов республики, чтобы тренироваться, участвовать в сборах и соревнованиях.

Председатель Федерации хоккея республики, президент ОАО "Русшина-Инвест" Иван Гурицану:

Уже несколько лет Федерация хоккея республики поддерживает хоккейный клуб "Русшина-Инвест", который достойно представлял Карелию во второй лиге первенства России. За это время в команде выросло молодое и перспективное поколение карельских хоккеистов, которые могли бы составить одно из звеньев создаваемого профессионального клуба. Мы высказываемся "за" идею создания Фонда развития хоккея в Карелии и со своей стороны готовы поделиться опытом и представить наработки и предложения по содержанию и финансированию хоккейных клубов.

Двукратный олимпийский чемпион, мастер спорта международного класса, бывший капитан команды "Динамо" (Москва) Евгений Мишаков:

Очень приятно, что наш визит месячной давности подтолкнул республиканские и городские власти к тому, чтобы серьезно заняться проблемой развития хоккея в Карелии. Я полностью поддерживаю идею создания профессионального хоккейного клуба и готов оказывать любую необходимую помощь. Верю, что столь полезное начинание будет способствовать популяризации хоккея, как в Петрозаводске, так и по всей республике.

Председатель комитета Законодательного собрания РК по экономической политике, генеральный директор ЗАО "Карелстроймеханизация" Макаров:

Конечно, хоккей является достаточно финансово-емким видом спорта, поэтому его развитие требует значительных материальных и денежных вливаний. В то же время хоккей это любимая игра миллионов людей, и все мы должны учитывать это. В свое время Карелия добилась выдающихся успехов в хоккейных первенствах, нам не было равных во всем Северо-Западе нашей страны. Я мечтаю, чтобы молодые ребята из нашей республики повторили успехи мастеров прошлого и превзошли их.

Генеральный директор "Карелэнерго" Владимир Семенов:

Считаю, что Фонд развития хоккея выполнит возложенную на него задачу, если привлечет на ледовые поля республики тысячу или две тысячи детей и подростков, которые сегодня слоняются без дела на улице. Необходимо дать мощный толчок к развитию спорта во всех районах Карелии. Республиканские первенства среди юношеских хоккейных команд непременно заинтересуют многих ребят, а возможность играть в профессиональном клубе создаст дополнительный стимул спортивным занятиям среди молодежи.

Таким образом, все участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости возрождения хоккея в Карелии. Мэтр советского хоккея Евгений Мишаков дал согласие стать главным тренером новой команды, а в Республиканском комитете по физической культуре, спорту и туризму началась кропотливая работа по созданию Фонда развития хоккея в Карелии.

Иван Степанов

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2002. Отредактировано 20 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.