Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Что готовит Карелии грядущий финансовый год?

Проект республиканского бюджета на 2003 год, подготовленный Правительством РК, успешно прошел первое чтение в Законодательном собрании Карелии. На некоторые вопросы об основном финансовом документе республики на следующий год ответил Первый заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов:

Корр.: Сергей Сергеевич, какова величина дефицита бюджета на 2003 год?

С.М.: Бюджетный кодекс России устанавливает максимальную величину дефицита бюджета субъекта Федерации на уровне 15 процентов. Это значит, что регион может планировать превышение расходов над доходами не более, чем на 15 процентов. В бюджете республики на 2003 год Правительством Карелии заложен дефицит 10,9 процента. В то же время, сценарные условия развития экономики республики предполагают инфляцию на уровне 12 процентов исходя из условий развития экономики России в следующем году.

Корр.: Есть ли возможность сокращения дефицита по итогам следующего года?

С.М.: По уже сложившейся практике дополнительные доходы в республиканский бюджет распределяются следующим образом: половина идет на увеличение расходов, в том числе, на оказание финансовой помощи районам Карелии; вторая половина идет на сокращение дефицита бюджета. Таким образом, не исключено, что по итогам года республика сможет выйти на бездефицитный или минимально дефицитный бюджет.

Корр.: Что бы Вы назвали в числе основных резервов республиканского бюджета в следующем году?

С.М.: Во-первых, это работа с существующей недоимкой. Во-вторых, есть резервы в части работы с предприятиями, которые находятся в процессе реструктуризации долгов. Цель этих мероприятий - обеспечить выполнение графика платежей. Следующий резерв - это работа по привлечению дополнительных инвестиций, которые будут направлены на создание новых предприятий и новых рабочих мест, что, в конечном итоге, приведет к увеличение налогооблагаемой базы и налогового потенциала республики. И, наконец, к числу резервов следует отнести наведение большего порядка в работе лесоперерабатывающей и добывающей отраслей, которые являются основными в экономике Карелии.

Корр.: Предстоят ли в следующем году новые изменения в бюджетном и налоговом законодательстве и как они скажутся на бюджете Карелии?

С.М.: Мы давно ждем изменений в налоговом законодательстве на федеральном уровне. Тем более, что сейчас ведется большая работа по разграничению расходных полномочий. Однако эта задача не может быть решена без разграничения налоговых полномочий, т.е. введения в действие глав Налогового кодекса, которые четко определяют федеральные, региональные и местные налоги. Это необходимо для того, чтобы каждый уровень бюджета мог четко представлять себе, за счет каких доходных источников он сможет реализовать те расходные полномочия, которые будут переданы ему с федерального и регионального уровней. Эта работа продвигается. Насколько мне известно, Закон "Об основах местного самоуправления" уже рассматривался в Думе. В то же время, продолжается работа по введению в действие дополнительных глав Налогового кодекса.

Корр.: Изменится ли что-нибудь в межбюджетных отношениях республиканского и местных бюджетов в 2003 году?

С.М.: Межбюджетные отношения республиканского и местных бюджетов определены республиканским законом о бюджетном процессе. Там четко прописано, как и на основе чего мы взаимодействуем. Основной принцип межбюджетных отношений базируется на выравнивании среднедушевых доходов и расходов по всем муниципальным образованиям Карелии. Финансовая помощь из республиканского бюджета призвана обеспечить жителям всех районов Карелии выполнение определенных законом социальных нормативов. Разница в величине финансовой помощи определяется тем, что не во всех районах Карелии есть крупные предприятия-налогоплательщики, в первую очередь, это касается сельскохозяйственных районов, например, Олонецкого.

Главной особенностью формирования бюджета в следующем году будет перераспределение доходов в пользу районов. Если сейчас в республиканский бюджет и в районные бюджеты налоговые платежи поступают в пропорции 50:50, то в 2003 году эта пропорция составит 55:45 в пользу районов, что в денежном выражении означает рост собственных доходов районных бюджетов на 800 млн. рублей, по сравнению с 2002 годом.

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2002. Отредактировано 25 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.