Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встреча на Таганке

Из жизни Карельского Землячества в Москве

В Культурном Центре Федеральной пограничной службы РФ на территории Таганской Управы состоялась очередная встреча членов Карельского Землячества в Москве.

Хозяйка встречи Ольга Лобанова - петрозаводчанка по рождению, москвичка по энергетике и настойчивости, ворвавшаяся в жизнь Землячества и сразу ставшая активным её членом. Ныне Ольга Лобанова - советник Таганской Управы, руководитель Таганского исполкома партии "Единая Россия".

Как всегда, земляки обсуждали разные вопросы. Первый из них: организация отправки новой партии гуманитарного груза для взятых под опеку детей Пудожского детского дома.

Накануне Елена Серова и Фаина Макарова побывали в гостях у девятиклассников лицея при Московском университете, где ребята с интересом выслушали рассказ о Пудожском детском доме, посмотрели любительский видеофильм, вдохновились и уже собрали свои посылки. К ним присоединились и преподаватели Московского университета.

Так, акция, инициированная активными членами землячества, продолжает действовать и набирает обороты.

Поздравляли юбиляров. Среди них достойные и заслуженные люди, ветераны труда, многие из них награждены орденами и медалями. Это Александр Иванович Вахрушев - проработал в Карелии с 1955 по 1973г.г., пройдя путь от лесничего до руководителя трестом "Карелхимлесзаг".

Дигмелишвили Левани Иосифович в Карелии с 1950 по 1969 г.г. - главный инженер двух и директор четырёх леспромхозов, руководитель Управления лесной промышленности и лесного хозяйства. Левани Иосифовича по праву называют Патриархом лесной промышленности Карелии.

Светлана Владимировна Корнильева, уроженка Ленинграда, блокадница, прожила в Карелии с 1940 по 1958 г.г. - преподаватель, Первый секретарь Сортавальского РК ВЛКСМ.

Борис Александрович Лочкарёв в Петрозаводске с 1941 по 1973 г.г. - начальник цеха Петрозаводского ДСК, начальник ПЭО объединения "Кареллесэкспорт", ныне - главный специалист ОАО "Лесторгтранса".

Лариса Владимировна Мерескина в Петрозаводске с 1954 по 1976 г.г. - преподаватель средней школы и речного училища.

Георгий Иванович Санаев в Петрозаводске с 1949 по 1969 г.г. - мастер Соломенского лесопильно-мебельного комбината, директор мебельной фабрики, главный инженер "Кареллесэкспорта", заслуженный работник лесной промышленности РСФСР.

А кто не знает супругов Звягиных? Хозяин семьи Виктор Глебович 20 лет - с 1959 по 1979 г.г. - директор Сегежского ЦБК. Удостоен звания Почетный гражданин г. Сегежи, заслуженный работник лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Но это был не его день: отмечали юбилей супруги Звягина - Таисии Григорьевны, Сестры Милосердия, настоящей труженицы.

Самый молодой юбиляр Александр Бойков - пограничник Северо-Западного пограничного округа. Сейчас он работает в Москве представителем Сегежского ЦБК, того самого региона, где нёс когда-то пограничную службу.

А Василию Яковлевичу Исаеву исполнилось 85 лет. Его биография - это история нашей страны с августа 1917 года. Уроженец деревни Якушево Пудожского района Карелии, он многие годы возглавлял всё строительство Северной Пальмиры, был Первым заместителем председателя Госплана СССР на протяжении 20 лет.

Книги "Карельское Землячество в Москве" были вручены также главному редактору газеты "День литературы" Владимиру Бондаренко и главному советнику администрации Президента РФ Владимиру Шемякину.

Начальник культурного центра Федеральной Пограничной Службы полковник Валерий Кочнев организовал для участников встречи интересную экскурсию по музею Федеральной Пограничной Службы РФ.

Затем состоялся концерт классической и русской народной музыки в исполнении студентов Московского Музыкально-Педагогического института им. М.М.Ипполитова-Иванова.

Завершился вечер дружеским ужином с участием народного артиста России Льва Барашкова и песнями "Москва, звонят колокола" и... "Долго будет Карелия сниться…"

Вели встречу Председатель правления Карельского Землячества в Москве Виктор Мяукин и член правления писатель Аркадий Яровой.

Елена Мяукина

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2002. Отредактировано 25 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.