Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Популизм - корень бед ЖКХ

Одной из главных проблем реформы ЖКХ в Карелии по-прежнему остается несоответствие муниципальных тарифов федеральным и республиканским нормативам. Еще в начале этого года Правительство России установило долю возмещения населением затрат на коммунальные услуги на уровне 90 процентов. Республиканские стандарты, принятые в мае 2002 года, подразумевали повышение тарифов в несколько этапов: до 80 процентов - в первом полугодии и до 90 процентов - во втором. Однако даже сейчас по итогам 9 месяцев 2002 года во многих районах Карелии этот процент значительно ниже: в Кондопоге - 55, в Олонце, Принежье, Суоярви и Вепсской волости - 60 процентов. Более, того уровень фактических платежей на 20-50 процентов ниже предусмотренного федеральными стандартами даже в тех районах, где формально тарифы соответствуют федеральной норме.

В то же время, по закону бюджеты органов местного самоуправления предусматривают лишь 10-процентную компенсацию расходов ЖКХ. Для того чтобы компенсировать остальное, требуется внеплановое отвлечение средств бюджета, т.е. изъятие из бюджета средств при отсутствии источника возмещения этих расходов. В результате, предприятия ЖКХ недофинансируются, так как фактически никто этих денег им не перечисляет. Не выплачиваются вовремя зарплаты, налоги, не закупается необходимое оборудование, не ведется должная подготовка к зиме. В конечном счете, это ведет к тому, что страдают, прежде всего, люди. Население живет в холодных квартирах, школы, больницы можно иногда закрывать из-за отсутствия тепла. Однако, несмотря на решение Правительства России, органы местного самоуправления продолжают удерживать тарифы в среднем по республике на уровне 71 процента от расходов. При этом реальные поступления от жителей республики покрывают, в среднем, чуть более половины затрат.

В то же время, можно назвать и положительные, и отрицательные примеры отношения к ЖКХ в республике. К первым можно отнести Петрозаводск, Питкяранту, Калевальский, Лахденпохский, и некоторые другие районы. Ко вторым - Медвежьегорский, Олонецкий, Прионежский, Пряжинский, Суоярвский и ряд других районов.

Получается, что в одних местах руководители наводят порядок, и он у них, безусловно, будет, а в других надеются на чудо: кто-то будет присылать откуда-то деньги на проведение их популистской политики.

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2002. Отредактировано 25 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.