Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новости парламента Карелии

Более 80 поправок поступило в Законодательное Собрание ко второму чтению законопроекта Республики Карелия "О республиканском бюджете на 2003 год". 25 ноября при большом стечении заинтересованных лиц их рассмотрел комитет по бюджету. Часть поправок вызвала оживленную полемику, авторы настойчиво отстаивали свои позиции.

Комитет поддержал редакционные поправки, внесенные Главой Республики, и весь блок его смысловых поправок, кроме одной - к четвертой части статьи 20. В перечень целей и работ, на которые выплачиваются субсидии по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство", предлагалось включить содержание транспортных средств. Но депутаты вспомнили, что ранее уже приняли поправку, освобождающую сельскохозяйственные предприятия от транспортного налога.

Комитет поддержал поправки Главы Республики о включении дополнительно семи республиканских законов в перечень законодательных актов РК, действие которых приостанавливается на 2003 год в связи с тем, что республиканским бюджетом не предусмотрены средства на их реализацию. Это так называемые социальные законы, затрагивающие интересы ветеранов труда РК, фронтовиков - Великой Отечественной и поздних войн, инвалидов. Поддерживая Главу Республики в этом вопросе, комитет по бюджету поставил условие перед ним условие - к третьему чтению предоставить в парламент пакет законопроектов об адресной социальной помощи, разговор о котором ведется уже давно.

Поддержаны поправки Главы Республики Карелия Сергея Катанандова, влекущие за собой увеличение капитальных вложений на 18 миллионов 519 тысяч рублей - на объекты жилищно-коммунального хозяйства, и сокращение расходов по разделу "Государственное управление и местное самоуправление" - на 22 миллиона 19 тысяч рублей.

Комитет поддержал поправку депутата Валерия Колоушкина, вступившегося за сельскохозяйственные предприятия, реализующие продукцию через собственную торговую сеть - они будут включены в перечень предприятий, кому выделяются субсидии. Субсидии на продукцию животноводства будут выплачивать и учреждениям Министерства юстиции РФ, исполняющим наказания, при условиии реализации продукции населению.

Не нашли поддержки у комитета большинство поправок депутатов Василия Попова и Алексея Мосунова, направленные на сокращение расходов на государственное и муниципальное управление и перераспределение средств в пользу городов и районов республики.

Комитет по бюджету ЗС РК не поддержал поправки главы местного самоуправления города Петрозаводска Виктора Маслякова, направленные на увеличение объема финансовой помощи Петрозаводску из республиканского бюджета на 25 миллионов 499 тысяч рублей. По предложению депутатов от города Сортавала Афанасьевой, Токаревой, Камелина комитет согласился с перераспределением средств, выделенных на реконструкцию строящейся Пряжинской больницы, в пользу больницы в городе Сортавала: на Пряжу оставить 10 миллионов из 14-ти, сортавальской больнице к 4 миллионам прибавить четыре.

За счет уменьшения объема капитальных вложений на 300 тысяч рублей по Конституционному суду депутаты Матросов, Русакова, Тольский и Уханов предложили увеличить капитальные вложения по Приложению 5 Адресной инвестиционной программы. В результате в два с половиной раза увеличивается объем капвложений на строительство и приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поправка также поддержана комитетом.

В целом основные параметры проекта бюджета-2003 не изменились, перераспределение средств предусматривается внутри разделов и статей. Комитет по бюджету будет предлагать Законодательноому Собранию принять законопроект во втором чтении. Не оставлены без внимания обращения глав местного самоупарвления Петрозаводска, Кеми и Кемского района, Прионежского и Лоухского районов с просьбами о корректировке прогнозных показателей по доходам и увеличению объемов финансовой помощи бюджетам муниципальных образований - депутаты предлагают Главе Республики Карелия рассмотреть их в декабре и по результатам рассмотрения внести необходимые изменения в закон о республиканском бюджете с учетом его фактического исполнения за первый квартал 2003 года.

Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2002. Отредактировано 25 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.