Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Закон об использовании кириллицы встретил неприятие в Совете Федерации только у представителей Татарии и Карелии

Москва, 27 ноября ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совет Федерации на заседании в среду одобрил дополнения в статью 3 закона РФ "О языках народов РФ".

"За" высказались 122 сенатора, против - 3, 5 - воздержались. В ходе дискуссии по этому вопросу среди противников принятия такого закона, запрещающего замену кириллицы на иную письменность и закрепляющего кириллицу в качестве "единой графической основы алфавитов" государственного языка РФ, выступили сенаторы от Татарии и Карелии.

В частности, представитель от Карелии, бывший глава этой республики Виктор Степанов заявил: "Принимая данный закон, мы тем самым вторгаемся в генетику человеческого сознания, поскольку такой шаг может повлиять психологически на немногочисленные этнические группы".

Более того, по мнению В.Степанова, принятие такого закона противоречит Конституции. "Основной закон не дает полномочий федеральным органам власти вторгаться в языковую сферу. На территории Карелии проживают этнические народы, такие как вепсы, алфавитом для которых является латиница", - напомнил сенатор.

В свою очередь, глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин подчеркнул, что в данном случае речь не идет о запрете, а лишь о введении общих правил, установленных федеральным законом.

Более того, пояснил сенатор, допустима возможность изменения графической основы алфавита государственного языка РФ и государственных языков республик путем принятия федерального закона. В этой связи Ю.Шарандин посоветовал тем регионам, которые намерены перевести свой алфавит из кириллицы на латиницу, поступить именно таким образом.

Техническая поддержка портала
Создано 27 ноября 2002. Отредактировано 27 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.